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隠し味は、クミンシードとキャラウェイシード。大好きなキャベツのコールスロー

キャベツに玉ねぎ、にんじん、コーンを加えた、彩りがいいコールスロー。よく週末にまとめて作るお気に入りのサラダです。隠し味にクミンシードとキャラウェイシードを。こつはなるべく薄味に、さっぱりと仕上げること。スパイスの香りがあるので、そのままでもしっかりした味わいになります。パンにはさんだり、ケチャップやカレー粉で味に変化をつけたりして、自由に楽しんで。


キャベツのコールスロー

【材料】(作りやすい分量)
キャベツ 300g
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんじん 40g
コーン(冷凍またはホール缶) 120g
塩 小さじ1

A〔MAILLE 白ワインビネガー大さじ1 マヨネーズ大さじ1 サラダ油大さじ2 砂糖少々 S&B ブラックペッパー(あらびき)少々

S&B クミンシード 小さじ1/2
S&B キャラウェイシード 小さじ1/2 ※スパイスの量は好みで
ケチャップ 適宜

【作り方】
1 キャベツは1cm角に切る。
2 玉ねぎはみじん切りにする。
3 にんじんは1cm角の色紙切りにする。
4 コーンはざるに上げて水気をよくきる。
5 ボウルに①~③を入れ、分量の塩を全体にからめる。Aを混ぜ合わせてから加え、コーンも入れてさっくりと混ぜ、最後にクミンシード、キャラウェイシードを加え混ぜる。好みでケチャップを添える。

コールスローサンド

コールスローをパンにはさめば、簡単にサンドイッチができます。ハム以外にもチーズなど具材を増やして、自分好みのサンドイッチを作りましょう。ホットサンドにするのもおすすめです。

【材料】(1個分)
パン(コッペパンなど) 1個
キャベツのコールスロー 適量
ロースハム 2枚
バター 適量

【作り方】
パンは横に切り込みを入れ、薄切りにしたバターをのせる。ハムを並べてコールスローをはさんでいただく。

思い出のスパイス

定番のコールスローも、スパイスを加えるだけでいつもと違う味わいに。今回は、クミンシードとキャラウェイシードの2種類を加えてみました。好みによって一つでも、またどちらかを多めにするなど、分量を変えてみるのもいいでしょう。どちらも、あまり慣れていないという人でも使いやすいスパイスだと思います。

私が若かったころは、まだスパイスは今ほど出回っておらず、売っているお店も限られていました。玲児さんは早くからスパイスにとても詳しくて、いろんなことを教えてくれました。当時の私にとって、出合うスパイスはどれも新鮮。一つひとつの香りに驚き、なんとかうまく使えるようになりたいとあれこれ試したものです。

中でもキャラウェイシードは、思い出深いスパイス。独特の甘い香りは、私の定番「スパイスシフォンケーキ」に欠かせません。専業主婦だったころドイツ人宣教師の奥様に教わり、何度も練習をしたこのケーキは、今では私の名刺がわりになりました。スパイスの素晴らしさを教わった、大切なレシピです。

スパイスは初心者というみなさんにも、何か「これ」というスパイス料理をひとつみつけてほしい。そこからきっと、スパイスの楽しい世界が広がっていきます。

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B クミンシード
        
インド料理には欠かせない強い香りが特徴です。カレー、チリコンカン、挽肉料理、コロッケなどに最適です。

S&B キャラウェイシード     
パンやチーズによく合うさわやかな香りと甘味が特徴です。パン、クッキー、ザワークラウト、ケーキなどに最適です。

S&B ブラックペッパー(あらびき)
ブラックペッパーを粗く挽いたものです。さわやかな強い香りとピリッとする辛みが特徴で、幅広い料理によく合います。味の濃いもの、匂いの強い食材に用いれば香りよくさわやかに仕上げ、淡白な料理に用いれば味のアクセントになります。ステーキ、ベーコンエッグ、ドレッシングなどに。