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スパイスの香りを楽しむ、ゆで卵入りミートローフ

ミートローフは洋風のイメージですが、今回は私の大好きな和のスパイス、「七味唐からし」と「さんしょうの粉」を加えてみました。和風の甘辛だれでいただきます。辛さは控えめなので食べやすく、ご飯にもよく合います。つけ合わせには、ホワイトペッパーをきかせたマッシュポテト、ハーブサラダ、ケチャップスパゲティ。スパゲティに好みでラー油や花椒を加えれば、ピリ辛味に。「洋食には洋のスパイス」という決まった考え方にとらわれず、自由にスパイスを使えば、風味が変わり、もっと料理が楽しくなると思います。


ミートローフ

【材料】(8.5×21×5.5cmのパウンド型1台分)
合いびき肉 500g
玉ねぎ 1個(200g)
塩 小さじ3/4
S&B さんしょうの粉 小さじ1
S&B 七味唐からし 小さじ1
パン粉 大さじ5
牛乳 大さじ3
卵 3個
甘辛だれ〔しょうゆ1/4カップ みりん1/4カップ 砂糖大さじ2 炒り白ごま適量

【作り方】
 ゆで卵を作る。小鍋に卵を入れ、かぶるまで水を加えて火にかける。水から約12分、煮立ったら弱火にしてゆで、冷水に取って冷まし、殻をむく。
 甘辛だれを作る。小鍋に材料を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして4~5分煮詰め、少しとろみがついたら火を止める。
 パン粉に牛乳を加え、しめらせておく。
 玉ねぎはみじん切りにする。
 オーブンを230℃に予熱する。
 ボウルにひき肉を入れ、③のパン粉、塩、さんしょうの粉、七味唐からしを入れてよく混ぜる。
 玉ねぎを加えてさらに混ぜ、型の底に空気を入れないように1~2cmの高さまで敷きつめ、ゆで卵を縦に並べる。さらに残りの生地をつめて表面を平らにならし、型を数回落として空気を抜く。
 天パンにアルミホイルを敷いて縁を少し折り曲げて型をのせ、230℃のオーブンで35~40分焼く。
 取り出して粗熱を取り、型から出して表面に甘辛だれを塗ってごまをふり、食べやすい大きさに切って器に盛る。

合いびき肉に「さんしょうの粉」や「味唐からし」を加えて手でよく混ぜ合わせます。仕上げに白ごまをたっぷりかけて香ばしく。熱々に焼き上がった肉のかたまりは、見た目の迫力もあり、お客さまに出すと喜ばれます。

マッシュポテト・ハーブサラダ・ケチャップスパゲティ

マッシュポテト
【材料】(作りやすい分量)

じゃがいも 3個(400g)
スープ 顆粒コンソメスープの素少々を湯1/4カップで溶いたもの
牛乳 1/4カップ
塩 少々
S&B ミル付きホワイトペッパー 少々

【作り方】
 じゃがいもは洗って皮をむき、4等分に切って鍋に入れ、かぶるまで水を加えて火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、じゃがいもが十分やわらかくなるまで10~15分ゆで、火を止める。
 ゆで汁を捨て、再度火にかけて水分をとばす。火を止めて熱いうちになめらかになるまでつぶす。
 ②にスープ、牛乳を加えて混ぜながら火にかけ、全体が温まったら火を止める。塩、ホワイトペッパーで味を調える。

なめらかにつぶしたじゃがいもに牛乳とスープを加え、まろやかでこくのある味に仕上げました。じゃがいもの甘みに、すっとした清涼感のあるホワイトペッパーがよく合います。このマッシュポテトとともに、手軽に作れるケチャップスパゲティとハーブサラダをワンプレートに盛り合わせましょう。

ケチャップスパゲティ(作りやすい分量)
パスタ(スパゲッティーニ)160gは袋の表示を参考にゆでてざるに上げ、水けをきってボウルに入れる。熱いうちにトマトケチャップ大さじ3~4を加えて手早く混ぜ、オリーブ油適量、塩少々で味を調え、好みでラー油適量をかける。

ハーブサラダ(作りやすい分量)
S&B ベビーリーフ、ルッコラ、パクチー、スペアミントをすべて氷水に入れてパリッとさせ、水けをよくきる。レモン汁、オリーブ油、塩、黒こしょう各適量を加え、味を調える。

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B さんしょうの粉
  
厳選した山椒と花椒を丹念に挽いた香り立ちの良いさんしょうの粉です。うなぎの蒲焼きや麻婆豆腐にぴったり。

S&B 七味唐からし
焙煎有り無しの2つの唐辛子をブレンドした伝統とこだわりの奥深い香りの唐辛子を中心に7種類の素材をバランスよくブレンドした七味唐からしです。
 
S&B ミル付きホワイトペッパー
マイルドな香りとピリッとした辛みが特徴で、薄い色の料理の色を損なわず、辛みと風味をつけられます。クリームシチュー、グラタン、卵料理、チキンソテー、白身魚のムニエルなどに最適です。ミルが付いているのでホワイトペッパーの挽きたてのさわやかで上品な香りが楽しめます。

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