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カレーと麻婆豆腐のいいところ取り! 麻婆カレー

みんな大好きなカレーと麻婆豆腐を合わせてみたら、意外なおいしさを発見! 両方の良さを合わせた一品です。火の通りも早いので、あっという間に完成するのもうれしい。好みで花椒を加えて、香りを楽しんでみてください。ザーサイとパクチーも添えて、ごはんにかけながら。


麻婆カレー

【材料】(4人分)
絹豆腐 1丁(400g)
合びき肉 200g
にんにくのみじん切り 大さじ1
しょうがのみじん切り 大さじ1
長ねぎのみじん切り 大さじ3
サラダ油 大さじ1
水 2カップ
S&B 栗原はるみ わたしのカレー 1袋(53.9g)
しょうゆ 小さじ1~2
ごま油 適量
S&B 花椒(ホール) 適量
ごはん 適量
ザーサイ 適宜
香菜 適宜

【作り方】
 にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
 豆腐は1.5cm角に切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で約1分ゆで、ざるに上げる。
 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを入れて炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。肉に火が通ってきたら水を加え、煮立ったら一度火を止めてパウダールウを加え、弱火でとろみがつくまで混ぜ、豆腐を入れる。しょうゆで味を調え、ごま油をまわしかけ、好みですりつぶした花椒を加える。
 器に盛り、ごはん、好みで香菜、ザーサイを添える。

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B 栗原はるみ わたしのカレー

ていねいに炒めた玉ねぎの甘みと、チキンとビーフの特製ブイヨンのコクを活かし、スパイスの香りを効かせた特製カレー。パウダールウ製法で、栗原家のベーシックカレーの味わいが手軽に楽しめます。

S&B 花椒(ホール)
さわやかな香り、ピリッとした辛味のある中国産山椒。山椒のピリリとした刺激味とさわやかな芳香は、から揚げや衣揚げなどの中国料理によく合います。魚料理にも。

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