見出し画像

すり下ろしにんじんで作る、カレー味のパスタ

カレーのパウダールウを使って、パスタソースを作りましょう。具はにんじんとマッシュルームだけ。にんじんは一本すり下ろして、たっぷりと。カレーににんじんのうまみが溶け出し、味わい深くなります。好みでパルメザンチーズをかけたり、カットしたレモンを添えてみてください。大人から子どもまで喜ばれる味です。もちろん、ご飯にもよく合います。


にんじんとマッシュルームのカレーパスタ

【材料】(4人分)
豚ひき肉 200g
マッシュルーム 1パック
にんじん 中1本(200g)
バター 30g
水 100ml(1/2カップ)
塩、S&B ブラックペッパー 少々
S&B 栗原はるみ わたしのカレー 1袋(53.9g)
パスタ(スパゲッティーニ) 320g
オリーブオイル 適量
パルメザンチーズ 適宜
レモン 適宜

【作り方】
 にんじんは皮をむいてすりおろす。
 マッシュルームは石づきを取り、4つ割りにする。
 鍋にバター20gを熱し、にんじんを入れて中火で炒め、水を加えて煮立ったらいったん火を止めてパウダールウを入れ、弱火でとろみがつくまで加熱する。
 フライパンにバター10gを熱し、ひき肉を入れて平らに広げ、焼きつけるように中火で炒める。マッシュルームを加え、全体に火が通ったら3を加えて塩、こしょうで味を調える。
 パスタは袋の表示を参考にゆで、ザルに上げて水けをよくきる。④のフライパンにパスタを入れ、手早くからめてオリーブオイルを回しかけ、塩、ブラックペッパーで味を調える。
 器に盛り、お好みでパルメザンチーズを振る。

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B 栗原はるみ わたしのカレー

ていねいに炒めた玉ねぎの甘みと、チキンとビーフの特製ブイヨンのコクを活かし、スパイスの香りを効かせた特製カレー。パウダールウ製法で、栗原家のベーシックカレーの味わいが手軽に楽しめます。

S&B ブラックペッパー(あらびき)
ブラックペッパーを粗く挽いたものです。さわやかな強い香りとピリッとする辛みが特徴で、幅広い料理によく合います。味の濃いもの、匂いの強い食材に用いれば香りよくさわやかに仕上げ、淡白な料理に用いれば味のアクセントになります。ステーキ、ベーコンエッグ、ドレッシングなどに。