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野菜ひとつでシンプルに。白菜のクリームグラタン

用意する野菜は、白菜だけ。とてもシンプルですが、味わい深いグラタンです。
白菜は、細切りにして塩もみを。出てきた水分は、しっかり絞っておくのがおいしさのこつです。ホワイトソースに、白菜の甘みがよく合い、とてもおいしい。
好きなパンと、あればパルメザンチーズを用意して。白ワインがすすむメニューです。


白菜のクリームグラタン

【材料】(4人分)
白菜 600g
塩 大さじ1
水 100ml
牛乳 200ml
S&B 栗原はるみのクリームシチュー 1袋(54g)
塩・S&B ブラックペッパー(あらびき) 各少々
ピザ用チーズ 100g

【作り方】
 白菜は6〜7cm長さ、5〜6mm幅の細切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして約15分おく。出てきた水けを強く絞る。
 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらいったん火を止めて牛乳、パウダールウを入れて溶かし、軽くとろみがでるまで加熱して火を止める。
 ②に①の白菜を加えて全体を混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味を調え、耐熱皿に盛り付ける。
 チーズをかけて、予熱したオーブンで表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。(目安230℃10分〜15分)

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B 栗原はるみのクリームシチュー

特製のチキンブイヨンと丁寧に仕立てたホワイトソースを合わせた、素材のおいしさがたっぷり味わえるクリームシチュー。

S&B ブラックペッパー(あらびき)
さわやかな強い香りとピリッとする辛みが特徴で、幅広い料理によく合います。味の濃いもの、匂いの強い食材に用いれば香りよくさわやかに仕上げ、淡白な料理に用いれば味のアクセントになります。