スパイスとハーブと栗原はるみ
父の日のステーキカレー。
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父の日のステーキカレー。

スパイスとハーブと栗原はるみ

こんがり焼いたステーキにカレーソースをかけました。具は玉ねぎだけのシンプルなカレーです。ステーキは大きいまま盛りつけ、切り分けたらカレーをなじませながらごはんとともに。つけ合わせのマカロニサラダは彩りがよくまろやかな味。お肉のカレーにもよく合います。父の日に「ありがとう」を伝えるごちそうカレー献立です。

ステーキカレー

【材料】(2人分)
牛ステーキ肉(サーロインなど) 2枚
玉ねぎ 大1個(300g)
バター 10g
サラダ油 適量
水 400ml
S&B フォン・ド・ボー・ディナーカレー 4かけ(78g)
塩、こしょう 各少々
ごはん 適量

【作り方】
 玉ねぎは薄切りにする。
 フライパンにバターとサラダ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを炒める。水を加え、煮立ったら一度火を止めてカレールウを割り入れ、全体になじませる。再び弱火にかけ、とろみがつくまで煮て塩、こしょうで味を調える。
 牛肉は両面に塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉の両面を好みの加減に焼く。
 器にごはんを盛ってステーキをのせ、②のカレーをかける。

マカロニサラダ

【材料】(4人分)
マカロニ 150g
きゅうり 1本(100g)
塩 小さじ1/4
玉ねぎ 1/4個(50g)
ハム 3枚
とうもろこし(ゆでたもの) 100g(正味)
マヨネーズ 大さじ5
塩、こしょう 各少々

【作り方】
 きゅうりは3㎜厚さの小口切りにしてボウルに入れ、塩をふる。5~10分おいてしんなりしたら水けを絞る。
 玉ねぎは薄切りにして水に2~3分さらし、水けを軽く絞る。ハムは半分に切ってから1㎝幅に切る。
 マカロニは袋の表示を参考にゆで、湯をよくきってボウルに入れ、粗熱を取る。
 マカロニが冷めたら、きゅうり、玉ねぎ、ハムを加え、マヨネーズであえる。とうもろこしを加えて塩、こしょうで味を調える。

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B フォン・ド・ボー ディナーカレー 甘口

ナツメッグやシナモン、クローブなどで奥深いスパイス感を表現した、大人も満足の甘口。

S&B フォン・ド・ボー ディナーカレー 中辛
うまみ、コク、香りのバランスがよく、だれからも愛される納得の中辛。

S&B フォン・ド・ボー ディナーカレー 辛口
赤とうがらしと黒こしょうを焙煎し、複雑な辛みが広がる本格派。

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スパイスとハーブと栗原はるみ
料理家の栗原はるみさんと、スパイスとハーブの会社、エスビー食品が一緒に作った公式アカウントです。 暮らしの中でのスパイスとハーブのおいしい楽しみ方を、一緒にお伝えしていきます。