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焼きたてピザに、新鮮なルッコラをたっぷりのせて

便利なピザクラストを使って、簡単なおつまみをよく作ります。
今回はツナとチーズのピザを焼いて、新鮮なルッコラをたっぷりとのせてみました。温冷のバランスが楽しいサラダピザです。生のトマトとケチャップで作る簡単なトマトソースもトッピングして、彩りも鮮やかに。これがとてもおいしいのです。あっという間にできるので、急な来客時の前菜や、おやつにもぴったり。


ルッコラのピザ

【材料】(直径17cm×2台分)
ピザクラスト(市販) 2枚
ツナ缶 小1缶(70g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ピザ用チーズ 100g
塩・こしょう 各少々
S&B フレッシュハーブ ルッコラ 1~2袋
フルーツトマト 2個(100g)
トマトケチャップ 大さじ2

【作り方】
 オーブンは230℃に予熱する。
 玉ねぎは粗みじん切りにする。
 ツナは汁気をきって缶から出し、ボウルに入れてほぐす。
 ③に玉ねぎ、チーズを入れて軽く混ぜ、半量をピザ生地の上にのせ、塩、こしょうをふる。
 オーブンの天板にクッキングシートを敷かずにピザ生地をのせ、予熱したオーブンで1台で約10分焼く。もう1台も同様に焼く。
 ピザを焼いている間にルッコラは洗って水気をよくきり、2~3cm幅に切る。
 トマトはヘタを取り、1cm角に切ってボウルに入れ、食べる直前にケチャップを加え混ぜる。
 焼き上がったピザを取り出して食べやすく切り分けて器に盛り、たっぷりのルッコラをのせてトマトソースをかける。

私のシェフズテーブル

わが家のキッチンは、ガス台、冷蔵庫を兼ねた作業台ともに、ほとんどが可動式になっています。撮影しやすく、見た目も変化をつけられるように…と考えたものですが、来客時には「シェフズテーブル」としても大活躍しています。

メインの作業台には人数に応じてテーブルを付け、仲良しの友達にずらりと座ってもらいます。私は目の前で料理をして、作りたてのおつまみを出していきます。天ぷらやフライなど、揚げ物をするときには、ガス台の前にみんなが立って並んでいることも。

その日のメニューによって、レストランになったり、居酒屋になったり。もちろん、私も作るばかりではなく、みんなと一緒に食事を楽しみます。

シェフズテーブルは、私にとってかけがえのない大切な時間。仲良しの笑顔を見ながらいただくお酒は、最高においしいのです。

今回のスパイス&ハーブ

S&B フレッシュハーブ ルッコラ
ゴマに似た風味と、わずかな辛みがあるアブラナ科のハーブ。肉や生ハム、チーズやトマトと相性が良く、サラダやサンドイッチ、ピザ、パスタなどによく使われます。炒めものにも活用できます。

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