焼きたてピザに、新鮮なルッコラをたっぷりのせて
便利なピザクラストを使って、簡単なおつまみをよく作ります。
今回はツナとチーズのピザを焼いて、新鮮なルッコラをたっぷりとのせてみました。温冷のバランスが楽しいサラダピザです。生のトマトとケチャップで作る簡単なトマトソースもトッピングして、彩りも鮮やかに。これがとてもおいしいのです。あっという間にできるので、急な来客時の前菜や、おやつにもぴったり。
ルッコラのピザ
私のシェフズテーブル
わが家のキッチンは、ガス台、冷蔵庫を兼ねた作業台ともに、ほとんどが可動式になっています。撮影しやすく、見た目も変化をつけられるように…と考えたものですが、来客時には「シェフズテーブル」としても大活躍しています。
メインの作業台には人数に応じてテーブルを付け、仲良しの友達にずらりと座ってもらいます。私は目の前で料理をして、作りたてのおつまみを出していきます。天ぷらやフライなど、揚げ物をするときには、ガス台の前にみんなが立って並んでいることも。
その日のメニューによって、レストランになったり、居酒屋になったり。もちろん、私も作るばかりではなく、みんなと一緒に食事を楽しみます。
シェフズテーブルは、私にとってかけがえのない大切な時間。仲良しの笑顔を見ながらいただくお酒は、最高においしいのです。
今回のスパイス&ハーブ
S&B フレッシュハーブ ルッコラ
ゴマに似た風味と、わずかな辛みがあるアブラナ科のハーブ。肉や生ハム、チーズやトマトと相性が良く、サラダやサンドイッチ、ピザ、パスタなどによく使われます。炒めものにも活用できます。