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野菜のうまみをそのまま味わう、カリフラワーのクリームスープ

私は素材を一つで作る、シンプルなスープが大好きです。旬野菜の持ち味をそのまま味わえて、手間がかからないのもうれしい。このレシピをおぼえておけば、かぶやじゃがいも、にんじん、グリンピースなど、ほかの野菜でも同じように作ることができます。
今回ご紹介するカリフラワーのクリームスープは、少し肌寒くなってきた季節にぴったり。やさしい甘みに、ほっとします。カリッと焼いたガーリックトーストと一緒に。


カリフラワーのクリームスープ

【材料】(4人分)
カリフラワー 1株(300g)
水 600ml
S&B 栗原はるみのクリームシチュー 1袋(54g)
塩・S&B ホワイトペッパー(パウダー) 各少々
ガーリックトースト〔バゲット適量 にんにく適量 バター適量

【作り方】

 カリフラワーは大きめの小房に分けて鍋に入れ、分量の水を加えて火にかけ、煮立ったら蓋をしてやわらかくなるまで約10分ゆでて、火を止める。
 ①をハンドブレンダーなどでなめらかになるまで攪拌する。
 ②にルウを加えて弱火にかけ、とろみがついたら塩、ホワイトペッパーで味を調える。
 器に盛る。好みでバゲットを細長く切り、にんにくのすりおろしとバター適量を塗ってカリッと焼いたガーリックトーストを添える。

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B 栗原はるみのクリームシチュー
特製のチキンブイヨンと丁寧に仕立てたホワイトソースを合わせた、素材のおいしさがたっぷり味わえるクリームシチュー。

S&B ホワイトペッパー(パウダー)

明るい彩りの料理に最適で上品な風味。クリームシチュー、卵料理、魚のフライ、グラタンなどに。

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