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豚肉やウインナーで作るのもおいしい、わたしのシチュー。

冷蔵庫にある材料で、もっと気軽にシチューを作ってほしい。パウダールウのビーフシチューなら、牛肉以外でもおいしいシチューが簡単にできます。
豚の切り落とし肉で作るハッシュドポークは、ごはんとしば漬けがぴったり。パンもひと口添えるのが、いつもの私の食べ方です。いんげん、まいたけとウインナーのシチューは、それぞれの材料を焼きつけて作るので、シンプルでもコクが出ます。こちらもごはんと漬けものがよく合うシチューです。


ハッシュドポーク

【材料】(4人前)
豚切り落とし肉 300g

玉ねぎ 中1個(200g)

しいたけ 6枚

サラダ油 大さじ1

水 400ml

S&B 栗原はるみのビーフシチュー 1袋(54.5g)

塩 少々

S&B ブラックペッパー(あらびき) 少々

トマトケチャップ 大さじ1
ごはん 適宜
しば漬け 適宜



【作り方】
 玉ねぎは半分に切ってから繊維を断つように横1cm幅に切り、外側の長い部分は半分に切る。
 しいたけは石づきを取り、1cm幅の薄切りにする。
 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、軽く塩、ブラックペッパーをふり、しいたけ、玉ねぎを順に加えて炒める。水を加え、煮立ったら一度火を止めてルウを加え、弱火でふたをして5~7分煮る。
 全体にとろみがついたら塩、ブラックペッパー、お好みでケチャップで味を調える。好みでごはん、しば漬けを添えていただく。

いんげん、まいたけとウインナーのシチュー

【材料】(4人分)
いんげん 200g
まいたけ 1パック(100g)
ウインナーソーセージ 6〜7本
S&B 栗原はるみのビーフシチュー 1袋(54.5g)
水 400ml
生クリーム 大さじ2
サラダ油 大さじ1〜2
塩 少々
S&B ブラックペッパー(あらびき) 少々
ごはん 適宜
好みの漬けもの 適宜

【作り方】
 いんげんは筋を取り除き、斜めに半分に切る。まいたけは厚みを1cmくらいに切り、大きく小房に分ける。
 深めのフライパンにサラダ油を熱し、まいたけを入れて強火で焼きつける。両面に焼き色がついたら一度取り出す。
 ②のフライパンにサラダ油を足し、ウインナーソーセージ、いんげんを入れて平らに広げ、弱火で10〜15分、ときどき返しながらじっくりと焼きつける。
 ウインナーがパリッとしていんげんに火が通ったら分量の水を加えて煮立ったら一度火を止めてルウを加え、弱火で加熱してなじませる。まいたけを戻し入れ、生クリームを加えて塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
 器に盛り、好みでごはん、好みの漬けものを添える。

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B 栗原はるみのビーフシチュー

栗原家で長年作り続けてきたビーフシチューを再現。小麦粉をバターでじっくり炒めたルウの香ばしさと赤ワインの風味が特徴のブラウンソースに、3種の部位からとった牛だしのブイヨンを加えた、素材のうまみとコクが生きた味わい。使いやすいパウダールウ

S&B ブラックペッパー(あらびき)
さわやかな強い香りとピリッとする辛みが特徴で、幅広い料理によく合います。味の濃いもの、匂いの強い食材に用いれば香りよくさわやかに仕上げ、淡白な料理に用いれば味のアクセントになります。

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