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ホワイトソースで即グラタン。

鶏肉とれんこんのグラタンは、定番のマカロニグラタンにれんこんの食感を加えたうちで人気の一品です。新発売のソースルウを使えばクリーミーなホワイトソースが驚くほど手軽。具をホワイトソースであえたらグラタン皿からあふれるくらいにのせると焼き上がりがおいしそうです。コーンと玉ねぎのパングラタンは、カリッと焼いたパンにあつあつのホワイトソースをかけて軽く焼くだけ。急ぐときは熱いソースをかけただけでもおいしいです。

鶏肉とれんこんのグラタン

【材料】(4人分)
鶏もも肉 1枚(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
れんこん 1節(200g)
マカロニ 100g
バター 20g
塩・S&B ホワイトペッパー(パウダー)  各少々
水 300ml
S&B 栗原はるみのホワイトソース 大さじ6
生クリーム 100ml
ピザ用チーズ 70〜100g
*オーブンは230°Cに予熱する。

【作り方】
 鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎは5mm幅の細切りにする。れんこんは皮をむいて1cm幅の半月またはいちょう切りにし、水にさらしてアクを取り、ざるに上げて水気をよくきる。
 鍋に湯を沸かし、マカロニを袋の表示を参考にゆで、ざるに上げて水気をよくきる。
 フライパンにバターを熱し、鶏肉を焼きつけて軽く塩、ホワイトペッパーをふる。玉ねぎ、れんこんを加えてさらに炒めたら分量の水を入れる。煮立ったら一度火を止めてソースルウを加え、弱火でとろみがつくまで加熱する。
 ③に②のマカロニを入れてさっくりと混ぜ、生クリームを加えて塩、ホワイトペッパーで味を調え、耐熱容器に移し入れる。
 チーズをかけ、230°Cのオーブンで約15分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

コーンと玉ねぎのパングラタン

【材料】(2〜3人分)
食パン(4枚切り) 2枚
ホールコーン(冷凍) 1袋(250g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ロースハム 4枚
バター 20g
水 200ml
牛乳 100ml
S&B 栗原はるみのホワイトソース 大さじ5
塩・S&B ブラックペッパー(あらびき)  各少々
パルメザンチーズ 適量
*オーブンは230°Cに予熱する。

【作り方】
 玉ねぎは1cm角に切る。ハムは1.5cm角に切る。
 食パンは1枚を9等分に切り、トースターでカリッとするまで焼く。
 鍋にバターを熱し、玉ねぎを軽く炒めたら冷凍コーン、ハムを加えて炒め、分量の水を加える。煮立ったら一度火を止めてソースルウと牛乳を入れる。弱火で混ぜながらとろみがついたら塩、ブラックペッパーで味を調える。
 耐熱容器に②のパン適量をコロコロと入れ、③のホワイトソースをかける。230°Cのオーブンか、容器が入ればオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。取り出してパルメザンチーズをおろしかけていただく。

今回のスパイスとハーブ

S&B 栗原はるみのホワイトソース
北海道産生クリームと、3種の部位を使用した特製チキンブイヨンがおいしさの決め手。なめらかに溶けるパウダールウ。