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スパイスマフィンとサラダでブランチ!

チョコレートやバナナ、ブルーベリーなど、うちのマフィンはいろいろあります。今日の焼きたてはひとつがシナモン、もうひとつはカルダモンを入れたスパイスマフィンです。私はカルダモンのすうーっとするさわやかな風味が好きで、香りが立つようにホールを潰してよく使っています。上に載せたアーモンドやピーナッツのカリカリが味のいいアクセント。
ハムソースを添えたベビーリーフのサラダやゆで卵を組み合わせて、気楽なブランチをしませんか。

シナモンマフィン

【材料】(直径7cmマフィン型6個分)
卵 2個
グラニュー糖 100g
薄力粉 120g
S&B シナモン(パウダー) 大さじ1/2~1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 30g
生クリーム 大さじ2
スライスアーモンド 50g
粉糖 適量

下準備
・マフィン型にペーパーカップを敷く。
・オーブンは180°Cに予熱する。
・パターは2~3等分に切って小さい耐熱容器に入れ、ふわっとラップをか
け電子レンジ600Wで20~30秒加熱して溶かす。

作り方
① ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで軽く溶きほぐす。グラニュー糖を加え、もったりするまで泡立てる。
② 薄力粉とS&B シナモン(パウダー)、ベーキングパウダーを合わせて①にふ
るい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
③ 粉っぽさが少し残っているところに溶かしバターと生クリームを加え、手早く混ぜる。
④ 生地を型に流し入れ、アーモンドをのせる。型ごと天板にのせ、180°Cのオープンで15~18分焼く。
⑤ 焼き上がったら型から出し、冷めたら粉糖を振る。

カルダモンマフィン

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材料と作り方(直径7cmマフィン型6個分)
*シナモンマフィンと作り方は基本的に同じ。
*作り方②で、シナモンの代わりに皮を除いたS&B カルダモン(ホール)3粒を細かくすりつぶして入れる。作り方④で、アーモンドの代わりに炒りピーナツ50gを粗く刻んでのせる。作り方⑤で、焼き上がったら型から出し、粉糖は振らない。

ハムソースのグリーンサラダ

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材料と作り方(作りやすい分量)
① S&B フレッシュハーブパクチー1袋は葉先を摘み、S&B フレッシュハーブベビーリーフ2袋とともに冷水に入れる。サラダドライヤーで水気をよくきり、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
② ハムソースを作る。パクチーの軸部分適量は細かく刻む。ロースハム1枚はみじん切りにする。
③ 小さいボウルにマヨネーズ大さじ2、牛乳大さじ1を入れて混ぜ、パクチーの軸とハムを加えて塩、こしょう各少々する。
④ ①をボウルに入れ、オリーブ油大さじ1、レモン汁大さじ1/2〜1を順に加えてあえ、軽く塩、こしょうする。③のハムソースを加えて軽くあえる。器に盛り、マフィンとゆで卵適量を添える。
*ハムソースは、ゆで卵やフライ、ソテーした肉や野菜につけてもおいしい。

今回のスパイスとハーブ

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(左から)
S&B シナモン(パウダー)
砂糖と相性がよく、お菓子作りに。

S&B カルダモン(ホール)
カレーはもちろん、甘くてさわやかな香りはお菓子の香りづけにも。

S&B フレッシュハーブパクチー
葉から根まで使えて、エスニック料理の決め手に。

SAB フレッシュハーブベビーリーフ
葉がやわらかい幼葉をバランスよくミックス。

©【中野博安】扶桑社 haru_mi 2019年春号

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