ミートローフは洋風のイメージですが、今回は私の大好きな和のスパイス、「七味唐からし」と「さんしょうの粉」を加えてみました。和風の甘辛だれでいただきます。辛さは控えめなので食べやすく、ご飯にもよく合います。つけ合わせには、ホワイトペッパーをきかせたマッシュポテト、ハーブサラダ、ケチャップスパゲティ。スパゲティに好みでラー油や花椒を加えれば、ピリ辛味に。「洋食には洋のスパイス」という決まった考え方にとらわれず、自由にスパイスを使えば、風味が変わり、もっと料理が楽しくなると思います。
ミートローフ
合いびき肉に「さんしょうの粉」や「味唐からし」を加えて手でよく混ぜ合わせます。仕上げに白ごまをたっぷりかけて香ばしく。熱々に焼き上がった肉のかたまりは、見た目の迫力もあり、お客さまに出すと喜ばれます。
マッシュポテト・ハーブサラダ・ケチャップスパゲティ
なめらかにつぶしたじゃがいもに牛乳とスープを加え、まろやかでこくのある味に仕上げました。じゃがいもの甘みに、すっとした清涼感のあるホワイトペッパーがよく合います。このマッシュポテトとともに、手軽に作れるケチャップスパゲティとハーブサラダをワンプレートに盛り合わせましょう。
今回のスパイス&ハーブ
(左から)
S&B さんしょうの粉
厳選した山椒と花椒を丹念に挽いた香り立ちの良いさんしょうの粉です。うなぎの蒲焼きや麻婆豆腐にぴったり。
S&B 七味唐からし
焙煎有り無しの2つの唐辛子をブレンドした伝統とこだわりの奥深い香りの唐辛子を中心に7種類の素材をバランスよくブレンドした七味唐からしです。
S&B ミル付きホワイトペッパー
マイルドな香りとピリッとした辛みが特徴で、薄い色の料理の色を損なわず、辛みと風味をつけられます。クリームシチュー、グラタン、卵料理、チキンソテー、白身魚のムニエルなどに最適です。ミルが付いているのでホワイトペッパーの挽きたてのさわやかで上品な香りが楽しめます。