ひとりの昼ごはんにうどんを作ることが多い私です。みそ煮込みうどんは名古屋に行くたび食べて好きになりましたが、あるとき八丁みそにデミグラスソースのルウを足してみたら真っ黒な汁の色に驚き、うまみが増した味にさらにびっくり。肉はなくても油揚げ、卵、もち入りで大満足です。カレーうどんは汁まで飲みほせる味つけにこだわっています。「わたしのカレー」のパウダールウなら香りもよくて1人分を作るのも気楽です。
みそ煮込みちからうどん
カレーうどん
今回のスパイスとハーブ
S&B 栗原はるみのデミグラスソース
国産牛のブイヨンに香味野菜、炒め玉ねぎを加えて丁寧に煮込み、うまみを凝縮しました。洋風はもちろん、和風や中華料理の隠し味にも役立ちます。パウダールウ製法。
S&B 栗原はるみ わたしのカレー
丁寧に炒めた玉ねぎの甘み、チキンとビーフブイヨンのコクを活かしたおいしいベーシックなカレー。