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うどんで体ぽかぽか元気に。

ひとりの昼ごはんにうどんを作ることが多い私です。みそ煮込みうどんは名古屋に行くたび食べて好きになりましたが、あるとき八丁みそにデミグラスソースのルウを足してみたら真っ黒な汁の色に驚き、うまみが増した味にさらにびっくり。肉はなくても油揚げ、卵、もち入りで大満足です。カレーうどんは汁まで飲みほせる味つけにこだわっています。「わたしのカレー」のパウダールウなら香りもよくて1人分を作るのも気楽です。

みそ煮込みちからうどん

【材料】(1人分)
うどん(冷凍・ゆで) 1玉
油揚げ 1枚
青ねぎ 1~2本
切りもち 1個
 1個
 400ml
八丁みそ 大さじ4
S&B 栗原はるみのデミグラスソース 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
S&B 七味唐からし 適宜

【作り方】
 油揚げは熱湯で油抜きをし、水気をきって2cm幅に切る。青ねぎは4~5cmの長さに切る。
 鍋に分量の水を入れて火にかけ、八丁みそを溶きのばして加え、よく混ぜる。煮立ったら一度火を止めてソースルウを入れ、みりん、砂糖で調味する。
 切りもちは焼き網でこんがりと焼く。
 鍋に湯を沸かし、うどんをゆでてざるに上げ、水気をよく切る。
 ②の鍋を火にかけてうどんを入れ、煮立ったら油揚げ、青ねぎ、もちを加え、卵を落とす。蓋をして卵に好みの加減に火を通し、七味唐からしをふる。

カレーうどん

【材料】(1人分)
鶏もも肉 100g
長ねぎ 1/2本 (50g)
油揚げ 1枚 (30g)
だし汁 400ml
S&B 栗原はるみわたしのカレー 1/2袋 (約27g)
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
うどん(冷凍・ゆで) 1玉
S&B 七味唐からし 適宜

【作り方】
 長ねぎは6~7cm長さの細切りにする。油揚げは熱湯で油抜きをし、1.5cm幅の細切りにする。鶏肉は1cm幅のそぎ切りにする。
 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れて中火で約1分煮る。鶏肉に火が通ったら一度火を止め、長ねぎ、油揚げ、パウダールウを入れて溶かす。かきまぜながらとろみが出るまで弱火で約2分煮て、しょうゆ、みりんで味を調える。
 別の鍋でうどんをゆで、ザルに上げて水気をよくきり、器に盛る。熱い②を注ぎ入れ、好みで七味唐からしをふる。

今回のスパイスとハーブ

S&B 栗原はるみのデミグラスソース
国産牛のブイヨンに香味野菜、炒め玉ねぎを加えて丁寧に煮込み、うまみを凝縮しました。洋風はもちろん、和風や中華料理の隠し味にも役立ちます。パウダールウ製法。

S&B 栗原はるみ わたしのカレー
丁寧に炒めた玉ねぎの甘み、チキンとビーフブイヨンのコクを活かしたおいしいベーシックなカレー。