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豚の角煮はたっぷりの野菜やハーブで包めばバランスのよいごちそうに。

八角、シナモン、花椒の香りが本格的な豚の角煮です。おまけは温かい煮汁につけたゆで卵。かたまり肉がやわらかくなるまで時間はちょっとかかりますが、おもてなしにもごはんのおかずにも喜ばれます。つやつやの角煮を薄くスライスし、サラダ菜やサンチュ、パクチー、ミント、なます、好みでジャンを添えて包めばいくらでも食べられそう。乾杯はスパイシーなグレープフルーツの炭酸割り。お酒が飲める人はジンで割るのもおすすめです。

豚の角煮

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【材料(4人分)】
豚バラ肉(かたまり) 800g
しょうが 1かけ
長ねぎの青い部分 1本分
酒 2カップ
水 適量
A〔三温糖・しょうゆ各 大さじ3 S&B スターアニス(八角) 1個 S&B シナモンスティック 1本 S&B 花椒(ホール) 小さじ1
卵 4個
サンチュ・サラダ菜 各1パック
S&B フレッシュハーブ パクチー・ミント 各適量
なます大根 250g にんじん 40g 塩 小さじ すし酢(市販) 大さじ3
甜麺醤・豆板醤 各適量

【作り方】
1 しょうがは皮をむいて薄切りにし、長ねぎは縦半分に切る。
2 豚肉はかたまりのまま鍋に入れ、かぶるまで水を加えて火にかけ、沸騰してから約10分下ゆでして一度ゆでこぼす。ざるに上げて洗い、アクを取り除く。
3 きれいに洗った鍋に豚肉を戻し、酒を入れて肉がかぶるまで水を足し、しょうが、長ねぎを加えて火にかける。蓋をして煮立ったら弱火にしてアクを取り除き、豚肉がやわらかくなるまで約1時間30分煮る。
4 火を止め、長ねぎ、しょうがを除く。豚肉は取り出して半分に切り、鍋に戻す。
5 再び鍋を火にかけ、Aを加えて落とし蓋をし、弱めの中火で40~45分煮る。途中、肉の上下を返し、煮汁をかけながら煮て火を止める。
6 豚肉を煮ている間に、ゆで卵を作る。卵は鍋に入れ、かぶるまで水を加えて火にかけ、水から約12分ゆでる。沸騰したら弱めの中火にしてゆで、冷水にとって冷まし、殻をむく。⑤の鍋の煮汁が熱いうちにゆで卵を加え、そのままおいて味をなじませる。煮汁は、冷めると表面に脂が固まるので、取り除く。
7 角煮は薄く切り、煮卵と一緒に器に盛り、煮つめた煮汁をかける。サンチュやサラダ菜に肉をのせ、好みで、S&Bフレッシュハーブ パクチーとミントやなます(大根とにんじんを5~6㎝長さのせん切りにし、塩をまぶしてしばらくおいてから水気を絞り、すし酢を混ぜたもの)と一緒に巻き、甜麺醤と混ぜた豆板醤をつけていただく。

スパイシーグレープフルーツジュース

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【材料と作り方(2人分)】
1 グレープフルーツ2個はよく洗い、半分に切って果汁を絞る(約1カップ)。
2 S&B カルダモン(ホール)1個は殻を割って軽くつぶし、殻ごと、S&B キャラウェイシード小さじ、S&B ナツメッグ(パウダー)少々と一緒にティーバッグに入れる。
3 グレープフルーツの絞り汁にを入れ、冷蔵庫に入れて30分以上つけておき、香りを移す。
4 グラスに注ぎ、好みの量の炭酸水で割る。

今回のスパイス&ハーブ

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(左から)
S&B スターアニス(八角)

中華料理の香りや風味づけに。

S&B シナモンスティック
カレーや中華風の煮ものに。

S&B 花椒(ホール)
中国山椒のピリリとした刺激とさわやかな香り。

S&B キャラウェイシード
さわやかな香りと甘み。

S&B ナツメッグ(パウダー)
肉料理に相性がよい。

S&B カルダモン(ホール)
甘くてさわやかな香り。

S&B フレッシュハーブスペアミント
香りがよく肉料理にも合う。

S&B フレッシュハーブパクチー
人気のエスニックな香り。

©【中野博安】扶桑社 haru_mi 2019年冬号

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