パフェのように盛りつける、豆腐のカプレーゼ
私は大のトマト好き。よくモッツァレラチーズとバジルでイタリアの前菜「カプレーゼ」を作ります。今回は、チーズのかわりに豆腐を使ってみました。絹豆腐をしっかりと水切りして、泡立て器を使ってよく練るのがこつ。濃厚な口当たりの豆腐クリームになります。小分けにしたら、パフェのようにかわいい一人前の前菜ができました。バジルは刻んで、豆腐に混ぜてもおいしい。大勢が集まる時には大きな器に盛りつけて、各自ですくうのもいいと思います。
豆腐のカプレーゼ
フレッシュハーブで楽しむ、お茶の時間
フレッシュハーブが余ったら、ハーブティーを淹れてみましょう。
ハーブをポットに入れて、沸騰してから一呼吸おいたお湯を静かに注ぎ、蓋をして少し蒸らしたらできあがり。
ミントだけでもいいですし、レモンバームなど、あるものをブレンドしてもおいしい。私は仕事の合間でも、キッチンにある小さなスペースでお茶の時間を楽しんでいます。ハーブティーを飲むとスッキリして、気分転換ができます。疲れている時には、特におすすめ。ぜひ試してみてください。
今回のスパイス&ハーブ
(左から)
S&B フレッシュハーブ スィートバジル
さわやかな香りは、「ハーブの王様」とも。
S&B フレッシュハーブ スペアミント
さわやかな香りがアクセントに。