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パフェのように盛りつける、豆腐のカプレーゼ

私は大のトマト好き。よくモッツァレラチーズとバジルでイタリアの前菜「カプレーゼ」を作ります。今回は、チーズのかわりに豆腐を使ってみました。絹豆腐をしっかりと水切りして、泡立て器を使ってよく練るのがこつ。濃厚な口当たりの豆腐クリームになります。小分けにしたら、パフェのようにかわいい一人前の前菜ができました。バジルは刻んで、豆腐に混ぜてもおいしい。大勢が集まる時には大きな器に盛りつけて、各自ですくうのもいいと思います。

豆腐のカプレーゼ

【材料】作りやすい分量(約4個分)
絹豆腐 1丁(400g)
塩 少々
オリーブ油 適量
ミニトマト 1パック(200g)
S&B フレッシュハーブスィートバジル 適量
S&B ブラックペッパー(あらびき) 適量

【作り方】
 豆腐は水気をきってペーパータオルに包み、網にのせて重しをし、冷蔵庫に入れて1~2時間以上おいて十分に水切りをする。(元の重さの約8割を目安にする)
 トマトは洗って水気をよくきり、ヘタを取り除いて4~6等分のくし切りにする。
 ①の豆腐をボウルに入れ、泡立て器でつぶしてなめらかになるまでよく混ぜる。オリーブ油大さじ2、塩を加えてさらに混ぜ、味を調える。
 ③を器に盛り、上にトマトを並べる。バジルをちらし、オリーブ油をまわしかけ、好みで粗びきこしょうをふる。

フレッシュハーブで楽しむ、お茶の時間

フレッシュハーブが余ったら、ハーブティーを淹れてみましょう。
ハーブをポットに入れて、沸騰してから一呼吸おいたお湯を静かに注ぎ、蓋をして少し蒸らしたらできあがり。
ミントだけでもいいですし、レモンバームなど、あるものをブレンドしてもおいしい。私は仕事の合間でも、キッチンにある小さなスペースでお茶の時間を楽しんでいます。ハーブティーを飲むとスッキリして、気分転換ができます。疲れている時には、特におすすめ。ぜひ試してみてください。

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B フレッシュハーブ スィートバジル
さわやかな香りは、「ハーブの王様」とも。

S&B フレッシュハーブ スペアミント
さわやかな香りがアクセントに。