何度でも作りたいわが家の定番、スパイスシフォンケーキ
シナモンパウダーやキャラウェイシードなど、スパイスがたっぷり入ったシフォンケーキです。これは専業主婦だったころ、ドイツ人の宣教師の奥様に習ったレシピ。初めて食べた時の感動は、今でも忘れられません。誰よりも上手に焼けるようになりたくて、何度も練習した思い出の味。私にお菓子作りの楽しさと、続けることの大切さを教えてくれたケーキです。ぜひ作ってみてくださいね。
スパイスシフォンケーキ
大切にしているシフォンケーキの型
スパイスシフォンケーキを習ったのは、もう40年以上前のことです。
当時の日本では、まだシフォンケーキの型が簡単には手に入りませんでした。この味に夢中になってしまった私は、「上手に焼けるようになりたい。どうしてもシフォンケーキの型がほしい」そう思って、ケーキを習った友達と一緒に板金屋さんに相談し、特注で作ってもらいました。
ヨーロッパサイズの大きなシフォンケーキの型は、当時自宅にあったオーブンには入りません。玲児さんが、このために大きなオーブンを買ってくれたのがうれしくて。特注のケーキ型と、新しいオーブンを使って、毎日のように特訓しました。
スパイスシフォンケーキは、香りがよく、甘さも控えめで、お酒にも合います。私はよく赤ワインと合わせています。スタッフやお客様には、お腹のすき具合に合わせてカットを。みんなでこのおいしさを分かち合う時が、今でもとても幸せです。
今回のスパイス&ハーブ
(左から)
S&B シナモン(パウダー)
甘い独特の風味が特徴のスパイスです。アップルパイ、焼リンゴ、ドーナツ、クッキーなどのお菓子類はもちろんのこと、中華風の煮物の風味付けなどにもよく合います。
S&B オールスパイス(パウダー)
甘くさわやかな香り。クッキー、ケーキ、カレー、ハンバーグなどに最適です。
S&B クローブ(パウダー)
菓子や肉料理に合う、甘くてスパイシーな香りが特徴。フルーツケーキ、焼リンゴ、紅茶、ハンバーグ、ビーフシチューなどに最適です。
S&B キャラウェイシード
パンやチーズによく合うさわやかな香りと甘味が特徴。パン、クッキー、ザワークラウト、ケーキなどに最適です。