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手軽なビーフシチューのルウで、アレンジを楽しんでいます。

「S&B 栗原はるみのビーフシチュー」は、私が長年作り続けてきた家庭的なビーフシチューの味をおいしく作りやすく再現したルウです。
パウダー状なのでアレンジも手軽で、中華レシピの麻婆なすに少量使ってみたら洋風のコクとうまみが加わってとてもまろやか。ここではあえ麺にしていただきましょう。
肉だんごとトマトのビーフシチューは、小さな煮込みハンバーグみたい。濃厚すぎないさらりとした味は、パンにもごはんにもよく合います。

麻婆なすのあえ麺

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【材料(2~4人分)】
豚かたまり肉(肩ロース・バラなど) 200g 
なす 4本
〔にんにくのみじん切り 大さじ1 しょうがのみじん切り 大さじ1 長ねぎのみじん切り 1/2本分(50g)〕
サラダ油 適量
水 1カップ
S&B 栗原はるみのビーフシチュー 大さじ3(30g)
李錦記甜麺醤 大さじ3
李錦記豆板醤 小さじ1
ごま油 適量
好みの麺(稲庭うどん、半田そうめんなど) 適量
S&B フレッシュハーブ パクチー 適量
S&B 花椒(ホール)・S&B ラー油・ごま油 各適量

【作り方】
 豚肉は1㎝角に切る。
 フライパンにサラダ油を熱し、Aの香味野菜を炒め、香りが出たら豚肉を加えてさらに炒める。
 肉に火が通ったら水を入れ、煮立ったら一度火を止めてS&B 栗原はるみのビーフシチューを加え、弱火で加熱する。とろみがついたら甜麺醤、豆板醤で味を調える。
 なすは洗ってヘタを落とし、縦4等分に切る。別のフライパンにごま油を熱し、なすを強火で焼きつけ、③に加えてなじませる。
 鍋に湯を沸かし、麺を袋の表示を参考にゆで、流水で冷やしてざるに上げ、水気をよくきる。
 ⑤の麺を④の肉あんであえて器に盛り、麻婆なすをのせる。好みでパクチー、すりつぶした花椒、ラー油やごま油をかけ、混ぜながらいただく。

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麻婆なすは一品でごはんのおかずやビールのつまみにも。

肉だんごとトマトのビーフシチュー

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【材料(4人分)】
合いびき肉 300g
ミディトマト 8~10個(300g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
卵 1個
塩 小さじ1/2
S&B ブラックペッパー(あらびき) 少々
薄力粉 大さじ1
サラダ油 適量
赤ワイン 1/4カップ
水 2カップ
S&B 栗原はるみのビーフシチュー 1袋(54.5g)
トマトケチャップ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2~1
S&B フレッシュハーブ バジル 適宜

【作り方】
 トマトは洗ってヘタを取り、水気をきる。
 玉ねぎはみじん切りにする。
 ボウルにひき肉を入れ、卵、塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜてから、薄力粉、玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
 ③の生地を約10等分して丸く形を整える。
 フライパンにサラダ油を熱し、④を焼きつける。両面に焼き色がついたら赤ワインを加え、トマト、水を入れる。蓋をして3~5分、肉だんごに火が通ったら一度火を止めてS&B 栗原はるみのビーフシチューを入れる。弱火で加熱してとろみがついたらケチャップ、砂糖を加え、味をみて塩、ブラックペッパー各適宜で調える。
 器に盛り、好みでバジルを添える。

ほうれん草のソテー

【材料と作り方(2人分)】
S&B フレッシュハーブ ベビーほうれん草4パック(160g)は洗って水気をよくきる。フライパンにバター20gを熱し、ほうれん草を強火で手早く炒めて塩、S&B ブラックペッパー(あらびき)各少々で味を調える。

これからの暮らしに合わせたキッチン

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これまでの私はあまりに忙しかったので、これからは余裕を持って自分がほんとうにやりたいことを丁寧に続けていきたい、それを楽しみにしています。
その一歩として、キッチンを新しくしました。料理家の私にとってキッチンは一日の大半を過ごす大切な場所。今回のリフォームでは空間を広く取り、可動式の家具や調理台、ガス台などを組み合わせて自由に楽しめる場所にしました。それぞれはひとりでも移動できるようにコンパクトです。
庭を見渡す窓側につけたシンクは、私の大好きなネイビーのカウンターです。庭で育てている野菜やハーブを摘んできてここで朝のサラダを作るのも楽しい!ガス台を並べればL字のミニキッチンになり、人が集まったときはワゴンやテーブルをつなげて気楽なビュッフェを楽しみたいです。

今回のスパイス&ハーブ

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S&B 栗原はるみのビーフシチュー
栗原家で長年作り続けてきたビーフシチューを再現。小麦粉をバターでじっくり炒めたルウの香ばしさと赤ワインの風味が特徴のブラウンソースに、3種の牛だしからとったビーフブイヨンを加えた、素材のうまみとコクが生きた味わい。安心の化学調味料無添加で、使いやすいパウダールウ。


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