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気分もすっきり。フレッシュバジルで作るカクテル2種

フレッシュバジルの葉とトニックウォーター、スピリッツがあれば、簡単にカクテルができます。今回は少しビターな風味のジンと、コクのある米焼酎を使って、2種類のカクテルを作ってみました。バジルがさわやかに香る炭酸のカクテルは、気分をすっきりとさせてくれます。ほかに、ラムやウォッカも合います。お好みでミントを加えてもおいしくできます。


フレッシュバジルのカクテル2種

【材料】(1人分)
[バジルジントニック]

ジン 適量
トニックウォーター 適量
S&B フレッシュハーブ スィートバジル 適量
カットレモン お好み

【材料】(1人分)
[バジル焼酎トニック]
好みの焼酎 適量
トニックウォーター 適量
S&B フレッシュハーブ スィートバジル 適量
すだち お好み

【作り方】
 グラスにクラッシュアイスを入れ、お酒、トニックウォーターを入れて軽くかき混ぜる。
 バジルの葉、柑橘(レモンやすだち)を加える。

家具を移動させて作る、わが家のバーカウンター

気が向いたら、私はいつでも模様替えをします。
つい先日も、屋外でも使っているグリーンのハイテーブルを移動して、バーカウンターを作ってみました。ここでカクテルを作って、仲良しに振る舞うのがとても楽しい。暑い日には、フレッシュバジルとレモンが香るカクテルに癒されます。

食事の前に、立ったまま食前酒を飲んで、おしゃべりを。バーテンダーのように、リクエストに応えておかわりも作ります。キッチンへすぐに移動できるので、おつまみを作って出すこともできます。

模様替えをすると気分が変わり、やりたいことが次々に浮かんで楽しくなります。
家の中でできるちょっとした工夫で、毎日を楽しくしてみませんか。

今回のスパイス&ハーブ

S&B フレッシュハーブ スィートバジル
さわやかな香りは「ハーブの王様」と呼ばれ、イタリア料理には欠かせないハーブです。特にトマトとの相性がよく、サラダやスープ、パスタ、ピザに用いられます。さらに魚料理、鶏肉料理、ミートパイ、バジリコスパゲッティなどに使われるなどバジルの利用は多岐にわたります。