ベビーリーフを主役にした、野菜たっぷりのチャプチェサラダ。
しっかりと冷やし、パリッとさせたベビーリーフをたっぷりのせた、サラダ仕立てのチャプチェです。ベビーリーフは、洋風のサラダや付け合わせのイメージが強いですが、韓国料理に使ってみたら、とてもおいしい。ベビーリーフを追加できるように別皿に盛り、キムチとコチュジャンを添えます。お好みで混ぜながら食べてみてください。
チャプチェサラダ
あつあつのチャプチェにのせるとベビーリーフがしんなりしてしまいます。ベビーリーフの食感を楽しむために、チャプチェは粗熱をとってから仕上げましょう。
自宅の庭で育てる野菜
ひとり暮らしは、どうしても冷蔵庫に野菜が余りやすくなります。そこで野菜作りをはじめてみました。現在、わが家の庭には、なす、トマト、パプリカ、ピーマン、大葉、根三つ葉、レタス、万能ねぎ、玉ねぎなど、たくさんの野菜が育っています。
自分が食べたい分だけ、新鮮な野菜を採ることができるのは、本当に便利。スーパーへ買いに行く手間も省けて、助かっています。すべてきれいな形…というわけにはいきませんが、ひとりで食べるのには十分。もぎたては、やっぱりおいしい! 農薬も使っていませんが、ハーブも育てているからか、ほとんど虫はつきません。
自分で野菜を育てると、食材をもっと大事にしようという気持ちにもなります。
今の私を支えてくれる野菜作りを、これからもずっと続けていきたいと思っています。
今回のスパイス&ハーブ
(左から)
S&B フレッシュハーブ ベビーリーフ 小袋
野菜やハーブの幼葉をバランスよくミックス。種から育て、一番最初に摘み取った「一番摘み」のやわらかな食感が特徴です。深みのある味わいと香りは、サラダにはもちろん、ピザやパスタのトッピングや、料理のつけ合わせにもおすすめです。
李錦記 コチュジャン
辛みと甘み、コクが特徴の韓国料理調味料。唐辛子、そら豆ペースト、もち米をブレンドして熟成。適度な辛みと甘みとコクが特徴の韓国料理の定番調味料です。