山椒は和食のイメージが強いかもしれませんが、私は和風・洋風を問わず、いろんな料理に使っています。独特の爽やかな風味は、肉料理にもよく合います。今回は、牛肉のステーキに合わせて山椒ソースを作ってみました。ソースが余ったら、サラダのドレッシング代わりにしたり、チャーハンなどに使うのもいいと思います。いろんな料理で、山椒の香りを楽しんでみてください。
牛ステーキ 山椒ソース
赤ワインとともに。わが家の「ステーキ定食」
山椒ソースを添えた牛ステーキに、焼き野菜と炊きたてのご飯をセットにして、ステーキ定食のように盛り付けてみました。山椒ソースは野菜やご飯にかけてもおいしい。赤ワインと一緒に、休日のランチを少し贅沢に楽しみましょう。
山椒の使い方
私は山椒が大好き。生の実山椒が手に入るときには、佃煮などにして冷凍しています。
乾燥タイプの山椒は、いつも常備している手作りの七味には欠かせません。
ミルで挽くのも便利ですが、すり鉢で潰し、好きな大きさにして楽しむのもおすすめ。麺料理はもちろん、サラダにもよく合います。使う直前にすり潰して、香りを楽しみましょう。
今回のスパイス&ハーブ
S&B ミル付き山椒の実
厳選した山椒の実を使用。ミルが付いているので、挽きたてのさわやかな風味とピリリとした辛味が楽しめます。焼き鳥、鰻の蒲焼、吸い物などに最適です。