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うまみたっぷり! アサリのクリームシチュー。

旬を迎えたアサリで、クリームシチューを作りましょう。クラムチャウダーともひと味ちがった、さらりと優しい口当たり。貝のうまみと野菜の甘さが溶け合って、びっくりするおいしさです。アサリに火を通すときに出るゆで汁を加えるのをお忘れなく。ブラックペッパーよりも、香りと辛味がおだやかなホワイトペッパーがよく合います。

アサリのクリームシチュー

【材料】(4人分)
アサリ 250g
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/4本(50g)
じゃがいも 1/2個(90g)
S&B 栗原はるみのクリームシチュー 1袋(54g)
水 200ml
牛乳 200ml
塩・S&B ホワイトペッパー(パウダー) 各少々
好みのパン・パルメザンチーズ 各適宜

【作り方】
 玉ねぎは5mm角に、にんじんは4~5mm角に切る。じゃがいもは洗って皮をむき、4~5mm角に切って水にさらして、ザルに上げて水気をよくきる。
 アサリは砂抜きをしてから殻をよく擦り合わせるようによく洗い、水気をよくきる。鍋にアサリを入れ、水100ml(分量外)を加えて蓋をして強火にかける。鍋をゆすりながらアサリの口が開いてきたら中火にして約1分加熱して火を止め、そのましばらくおいて蒸らす。
 別の鍋に分量の水を入れ、煮立ったらにんじん、じゃがいもを入れて火が通るまで加熱し、玉ねぎを加えて煮立ったら一度火を止め、パウダールウを加える。弱火でとろみがつくまで加熱し、牛乳を加えてまぜる。②のアサリを出てきた汁ごと加え、塩、ホワイトペッパーで味を調える。
 器に盛り、パルメザンチーズをおろしかけ、好みのパンといただく。

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B 栗原はるみのクリームシチュー
特製のチキンブイヨンと丁寧に仕立てたホワイトソースを合わせた、素材のおいしさがたっぷり味わえるクリームシチュー。

S&B ホワイトペッパー(パウダー)
明るい彩りの料理に最適で上品な風味。クリームシチュー、卵料理、魚のフライ、グラタンなどに。

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