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銀だらとじゃがいもで、メインディッシュになるシチュー

コクのあるソースも、パウダールウなら簡単。脂がのった銀だらと、じゃがいもを組み合わせて、メインディッシュにぴったりなクリームシチューを作ります。銀だらは、皮目からじっくりと焼くのがコツ。お皿に盛りつけたら、アクセントにあらびきのホワイトペッパーを。サラダ、好みのパンも添えて。白ワインが進むメニューです。魚は、鯛など、ほかの白身魚でも応用できます。


銀だらとじゃがいものクリームシチュー 

【材料】(4人分)
銀だらの切り身 4切れ(400g)
じゃがいも 4個(500g)
塩・S&B ブラックペッパー(あらびき) 各少々
オリーブ油 大さじ1~2
水 400ml(2カップ)
牛乳 400ml(2カップ)
S&B 栗原はるみのクリームシチュー 2袋(108g)
S&B ホワイトペッパー(あらびき) 適宜
オリーブ油 適宜
レモン 適宜
S&B フレッシュハーブ ベビーリーフミックス 適宜
パン 適宜

【作り方】
 じゃがいもは皮をむいて半分に切り、鍋に入れてかぶるまで水を加えて火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、やわらかくなるまで15~20分ゆでて汁気をきる。
 銀だらは水気をよく拭き、両面に塩、ブラックペッパーをふる。
 フライパンにオリーブ油を熱し、銀だらを皮目から焼きつける。中火から弱火でじっくりと焼き、カリッとしたら返して両面焼いて中まで火を通す。
 鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら一度火を止めてパウダールウと牛乳を加え、弱火で混ぜながらとろみがついたら①のじゃがいもを入れ、軽く混ぜる。
 器に銀だらを盛り、④をかけ、好みでホワイトペッパーをかける。ベビーリーフにレモンを添え、好みでオリーブ油をかけたサラダと、パンを添える。

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B 栗原はるみのクリームシチュー

特製のチキンブイヨンと丁寧に仕立てたホワイトソースを合わせた、素材のおいしさがたっぷり味わえるクリームシチュー。

S&B ブラックペッパー(あらびき)
さわやかな強い香りとピリッとする辛みが特徴で、幅広い料理によく合います。味の濃いもの、匂いの強い食材に用いれば香りよくさわやかに仕上げ、淡白な料理に用いれば味のアクセントになります。

S&B ホワイトペッパー(あらびき)
ホワイトペッパーを粗く挽いたものです。マイルドな香りとピリッとした辛みが特徴で、薄い色の料理の色を損なわず、辛みと風味をつけられます。卵料理、チキンソテー、サラダなどに最適です。

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