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主役はマッシュポテト。

私はステーキやソテーによくマッシュポテトをつけ合わせています。カリッと香ばしい肉や魚となめらかなマッシュポテトの相性はぴったり。さらにポテトの上にホワイトソースをかけてみたら主役のような仕上がりに。新発売のソースルウを使うと家庭で手軽に上質なホワイトソースが作れるのでたっぷりかけて楽しめます。お皿の中でクリーミーなホワイトソースとサーモンやいんげんのソテーがまざり合う味も私は大好きです。

マッシュポテトとホワイトソース

【材料】(2人分)
マッシュポテト
じゃがいも 2個(300g)
牛乳 大さじ2〜3
塩 少々

ホワイトソース
水 200ml
S&B 栗原はるみのホワイトソース 大さじ5
生クリーム 大さじ2〜3
塩・S&B ホワイトペッパー(パウダー)  各少々

いんげんのソテー(下記参照)  適量
サーモンのソテー(下記参照)  適量
レモン 適宜

【作り方】
 マッシュポテトを作る。じゃがいもは洗って皮をむき、4等分に切って鍋に入れ、かぶるまで水を加えて火にかける。煮立ったら弱火にして蓋をし、やわらかくなるまで10〜15分ゆでる。じゃがいもがやわらかくなったらゆで汁を捨て、鍋をもう一度軽く火にかけて水分をとばして火を止め、なめらかにマッシュする。牛乳を加え、塩で味を調える。
 ホワイトソースを作る。鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら一度火を止めてソースルウを入れ、弱火で加熱してなじませる。生クリームを加えて塩、ホワイトペッパーで味を調える。
 器にマッシュポテトを盛り、もう一度温めたホワイトソースをたっぷりとかける。いんげんのソテー、サーモンのソテーを盛り合わせ、好みでレモンの輪切りを添える。

サーモンのソテー

鮭の切り身2切れは両面に塩・S&B ブラックペッパー(あらびき)各少々をふり、薄力粉適量をまぶす。フライパンにオリーブ油適量を熱し、皮目から焼きつけ、こんがりと焼き色がついたら返して裏面も焼き、中まで火を通す。

いんげんのソテー

いんげん100gは筋を取り除き、熱湯でかためにゆでて冷水に取り、水気を拭いて1cm幅に切る。フライパンにバター20gを熱し、いんげんを炒めて塩・S&B ブラックペッパー(あらびき)各少々で味を調える。

今回のスパイスとハーブ

S&B 栗原はるみのホワイトソース
北海道産生クリームと、3種の部位を使用した特製チキンブイヨンがおいしさの決め手。なめらかに溶けるパウダールウ。

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