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ハンバーグランチならこれ。

ハンバーグは火通りに迷いながら焼くより、パウダータイプになったデミグラスソースのルウで煮込むほうが気楽です。中までジューシーに火が通り、同時においしいソースもでき上がります。私はできたてのあつあつにごはんとゆでブロッコリー、目玉焼き、好みの漬けものを添えたワンプレートが大好き。お皿の中でごはんやつけ合わせとソースがまざり合うのもおいしくて、ミニビュッフェのようにおかわりしながら楽しんでいます。

煮込みハンバーグ

【材料】(4人分)
合いびき肉 300g
玉ねぎ 1/2個(100g)
マッシュルーム 2パック(200g)
卵 1個
塩 小さじ1/2
S&B ブラックペッパー(あらびき) 少々
赤ワイン 50ml
バター 20g
サラダ油 適量
水 200ml
S&B 栗原はるみのデミグラスソース 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ1~1 1/2
ごはん・ゆでブロッコリー・目玉焼き・好みの漬けもの 各適宜

【作り方】
 玉ねぎは粗みじん切りにする。マッシュルームは石づきを落とし、薄切りにする。
 ボウルにひき肉を入れ、塩、ブラックペッパー、卵を加えてよく混ぜる。玉ねぎを入れてさらに混ぜ、生地を8等分にして丸く形を整える。
 フライパンにバターを熱し、マッシュルームを炒めて一度取り出す。
 同じフライパンにサラダ油を熱し、②のハンバーグを入れて両面に焼き色をつける。脂が多い場合はペーパータオルで拭き取ってから、赤ワインを加えてひと煮立ちさせてアルコールをとばす。
 分量の水を入れて一度火を止め、ソースルウを加える。弱火にしてマッシュルームを戻し入れ、全体がなめらかになるまで混ぜる。ハンバーグに火が通るまで加熱したら塩、ブラックペッパー、ケチャップで味を調える
 器に⑤のハンバーグ、ごはん、ゆでブロッコリーを盛り合わせ、目玉焼き、漬けものを添える。

今回のスパイスとハーブ

S&B 栗原はるみのデミグラスソース
国産牛のブイヨンに香味野菜、炒め玉ねぎを加えて丁寧に煮込み、うまみを凝縮しました。洋風はもちろん、和風や中華料理の隠し味にも役立ちます。パウダールウ製法。