パウダータイプのシチュールウは、合わせる調味料によってさまざまな味に変化させることができるので、とても便利です。たとえば、ごま油。野菜や肉を炒めたり、仕上げに回しかけることで、簡単に中華風のシチューができあがります。
今回は、2種類の中華風シチューをご紹介します。
中華風ビーフシチュー
白菜のクリーム煮
今回のスパイスとハーブ
(左から)
S&B 栗原はるみのビーフシチュー
栗原家で長年作り続けてきたビーフシチューを再現。小麦粉をバターでじっくり炒めたルウの香ばしさと赤ワインの風味が特徴のブラウンソースに、3種の牛だしからとったビーフブイヨンを加えた、素材のうまみとコクが生きた味わい。安心の化学調味料無添加で、使いやすいパウダールウ。
S&B 花椒(ホール)
さわやかな香り、ピリッとした辛味のある中国産山椒。山椒のピリリとした刺激味とさわやかな芳香は、から揚げや衣揚げなどの中国料理によく合います。魚料理にも。
S&B 栗原はるみのクリームシチュー
特製のチキンブイヨンと丁寧に仕立てたホワイトソースを合わせた、素材のおいしさがたっぷり味わえるクリームシチュー。
S&B ホワイトペッパー(パウダー)
明るい彩りの料理に最適で上品な風味。クリームシチュー、卵料理、魚のフライ、グラタンなどに。