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ごま油を加えて作る、2品の中華風シチュー

パウダータイプのシチュールウは、合わせる調味料によってさまざまな味に変化させることができるので、とても便利です。たとえば、ごま油。野菜や肉を炒めたり、仕上げに回しかけることで、簡単に中華風のシチューができあがります。
今回は、2種類の中華風シチューをご紹介します。

中華風ビーフシチュー

【材料】(4人分)
牛切り落とし肉 200g
ブロッコリー 1株(250g)
ごま油 大さじ1
水 400ml
S&B 栗原はるみのビーフシチュー 1袋(54.4g)
しょうゆ 大さじ1/2
S&B 花椒(ホール) 適量
玄米ごはん 適宜

【作り方】
 ブロッコリーは小房に切り、かためにゆでてザルに上げ、水けをよくきります。
 鍋にごま油を熱し、牛肉を広げて炒め、全体に火が通ったら分量の水を加えます。煮立ったら一度火を止めてルウを入れます。弱火で加熱し、とろみがついたらブロッコリーを加え、しょうゆで味を調えます。
 器に好みで玄米ごはんを持って②をかけ、あらくつぶした花椒をかけていただきます。

白菜のクリーム煮

【材料】(4人分)
白菜 1/4個(500g)
しょうが 1片
ゆでたけのこ 小1個(80g)
ロースハム 4枚
サラダ油 大さじ2
水 400ml
S&B 栗原はるみのクリームシチュー 1袋(54g)
生クリーム 200ml
塩 少々
S&B ホワイトペッパー(パウダー) 少々
ごま油 適量
雑穀ごはん 適宜
漬けもの 適宜

【作り方】
 白菜は洗って水けをよくきり、10cmの長さ、5mm幅の細切りにして軸と葉に分けます。
 しょうがはせん切りに、たけのこは5〜6cm長さの細切りにします。ハムは半分に切って、4〜5mm幅の細切りにします。
 深めのフライパンにサラダ油を熱し、白菜の軸を強火で炒めます。しょうがを加えて炒め、たけのこ、ハムを加えてさらに炒めてから白菜の葉を入れ、全体に油がまわったら分量の水を入れて煮立たせます。
4 いったん火を止めてルウを加え、全体になじませてから生くりーむを加えて混ぜ弱火で煮ます。軽くとろみがついたら塩、ホワイトペッパーで味を調え、仕上げにごま油をまわしかけて風味をつけます。
5 器に盛り、好みで雑穀ごはんと漬けものを添えます。

今回のスパイスとハーブ

(左から)
S&B 栗原はるみのビーフシチュー
栗原家で長年作り続けてきたビーフシチューを再現。小麦粉をバターでじっくり炒めたルウの香ばしさと赤ワインの風味が特徴のブラウンソースに、3種の牛だしからとったビーフブイヨンを加えた、素材のうまみとコクが生きた味わい。安心の化学調味料無添加で、使いやすいパウダールウ。

S&B 花椒(ホール)
さわやかな香り、ピリッとした辛味のある中国産山椒。山椒のピリリとした刺激味とさわやかな芳香は、から揚げや衣揚げなどの中国料理によく合います。魚料理にも。

S&B 栗原はるみのクリームシチュー
特製のチキンブイヨンと丁寧に仕立てたホワイトソースを合わせた、素材のおいしさがたっぷり味わえるクリームシチュー。

S&B ホワイトペッパー(パウダー)
明るい彩りの料理に最適で上品な風味。クリームシチュー、卵料理、魚のフライ、グラタンなどに。

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