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今日はシチューの気分!

温かいシチューが恋しくなる季節です。焼き野菜と鶏肉のクリームシチューは煮込むシチューとはひと味違い、季節の野菜と鶏肉をこんがり焼いてあつあつのクリームソースをかけていただきます。私はれんこんの歯ごたえを少し残すように焼くのが好き。カキとかぶのチャウダーはごろっと入ったカキがごちそうです。カキの身がやせないような下ゆでにひと工夫しています。ふっくらしたカキに小さなにんじんがかわいらしいアクセント。

焼き野菜と鶏肉のクリームシチュー

【材料】(4人分)
鶏もも肉  1枚(200g)
かぶ 3個 (250g)
れんこん 1節(200g)
サラダ油 適量
水 200ml
S&B 栗原はるみのクリームシチュー 1袋(54g)
牛乳 300ml
塩 少々
S&B ブラックペッパー(あらびき) 少々
パルメザンチーズ 適宜

【作り方】
 鶏肉はひと口大に切る。かぶは茎を落として皮をむき、4等分のくし形切りにする。れんこんは皮をむいて2cm厚さのいちょう切りにし、水にさらしてからザルに上げ、水気をよくきる。
 フライパンにサラダ油を熱し、れんこん、かぶ、鶏肉を順に焼きつけ、軽く塩、ブラックペッパーをふる。
 鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら一度火を止める。ルウと牛乳を加え、弱火で加熱してなじませる。
 器に焼いた鶏肉と野菜をのせ、③のクリームソースをかける。

カキとかぶのチャウダー

【材料】(4人分)
カキ 15粒
白ワイン 大さじ2
かぶ 5個
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/2本(100g)
バター 20g
水 600ml
S&B 栗原はるみのクリームシチュー 1袋(54g)
牛乳 200ml
塩・S&B ホワイトペッパー(パウダー) 各少々
S&B パプリカパウダー 適宜
好みのパン 適宜

【作り方】
 カキは洗ってざるに上げる。小鍋にカキがかぶるくらいの湯を沸かし、煮立ったら白ワインとカキを入れ、再び煮立ったら火を止めて蓋をし、そのまましばらくおいて余熱で火を通す。
 かぶは皮をむき、8等分のくし切りにする。玉ねぎは1cm角に切る。にんじんは7~8mm角に切る。
 鍋にバターを熱し、かぶとにんじんを炒め、油がまわったら玉ねぎを加えて炒め、分量の水を入れる。煮立ったら弱火にして蓋をし、約3~5分煮て野菜に火を通す。
 いったん火を止め、ルウ、牛乳を入れ、全体になじませる。①のカキを加えて弱火で軽く煮て、塩、ホワイトペッパーで味を調える。
 器に盛り、好みでパプリカパウダーをふり、パンを添える。

今回のスパイスとハーブ

S&B 栗原はるみのクリームシチュー
特製のチキンブイヨンと丁寧に仕立てたホワイトソースを合わせた、素材のおいしさがたっぷり味わえるクリームシチュー。


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