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コクのあるみそだれも簡単に。大根のデミグラスみそだれ

ビーフシチューのパウダールウは、和食にも使えて便利。コクのあるみそだれも、簡単に作ることができます。やわらかく煮た大根に、とろりとかけて。青ゆずの皮、七味唐からし、山椒など、お好みで。日本酒や、焼酎のお湯割りと一緒に食べたい一品です。


大根のデミグラスみそだれ

【材料】(4人分)
大根 4切れ
A〔だし汁400ml 酒大さじ2 みりん大さじ2 薄口しょうゆ大さじ1・1/2〜2 砂糖小さじ1
デミグラスみそだれ〔
水大さじ5 S&B 栗原はるみのビーフシチュー大さじ2(20g) 八丁みそ大さじ3(60g) 酒大さじ2 みりん大さじ2 砂糖大さじ2 S&B 七味唐からし適宜 S&B ミル付き山椒の実適宜 青ゆず(またはすだち)適宜

【作り方】
 大根は4cm厚さの輪切りにして皮をむき、鍋に入れてかぶるまで水(あれば米のとぎ汁)を加えて火にかける。煮立ったらふたをして、中火で竹串がすっと通るやわらかさまで30~40分下ゆでする。アクをきれいに洗い流して水けをきる。
 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら大根を入れて落としぶたをし、弱火で30~40分煮て味を含ませる。
 デミグラスみそだれを作る。ボウルに八丁みそ、酒、みりん、砂糖を合わせてよく混ぜ合わせておく。小鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら一度火を止めてパウダールウを加え、弱火にかけてとろみがついたら合わせた調味料を入れてなじませ、火を止める。
 器に大根を盛って煮汁を少しかけ、デミグラスみそだれをかける。好みで青ゆずの皮をおろしかけ、七味唐からし、山椒を添える。

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B 栗原はるみのビーフシチュー

栗原家で長年作り続けてきたビーフシチューを再現。小麦粉をバターでじっくり炒めたルウの香ばしさと赤ワインの風味が特徴のブラウンソースに、3種の部位からとった牛だしのビーフブイヨンを加えた、素材のうまみとコクが生きた味わい。

S&B 七味唐からし
すぐ開きキャップ搭載。焙煎有り無しの2つの唐辛子をブレンドした伝統とこだわりの奥深い香りの唐辛子を中心に7種類の素材をバランスよくブレンドした七味唐からしです。

S&B ミル付き山椒の実
厳選した山椒の実を使用。ミルが付いているので、挽きたてのさわやかな風味とピリリとした辛味が楽しめます。焼き鳥、鰻の蒲焼、吸い物などに最適です。