豚肩ロースのかたまり肉は、焼きつけてからやわらかくなるまで煮て、余分な脂を取りのぞくので、後味はさっぱりしています。下ゆでしておいた大根としいたけを入れたら、味つけはパウダールウだけ。肉と野菜からしっかりとだしが出て、ご飯によく合います。酢じょうゆ卵、パクチーを添えて。大根の代わりに、かぶでもおいしい。
豚肉と大根のハヤシ
今回のスパイス&ハーブ
(左から)
S&B 栗原はるみ トマトのハヤシ
料理家・栗原はるみ手作りの味わいを再現したパウダールウ。デミグラスソースをベースに、トマト素材をふんだんに使用した旨みたっぷりのハヤシライスソースです。
S&B ブラックペッパー(あらびき)
ブラックペッパーを粗く挽いたものです。さわやかな強い香りとピリッとする辛みが特徴で、幅広い料理によく合います。味の濃いもの、匂いの強い食材に用いれば香りよくさわやかに仕上げ、淡白な料理に用いれば味のアクセントになります。ステーキ、ベーコンエッグ、ドレッシングなどに。
S&B フレッシュハーブ パクチー
葉から根まで使えるハーブ。エスニック料理の決め手に。