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ごろっとした大きめ具材がうれしい。豚肉と大根のハヤシ

豚肩ロースのかたまり肉は、焼きつけてからやわらかくなるまで煮て、余分な脂を取りのぞくので、後味はさっぱりしています。下ゆでしておいた大根としいたけを入れたら、味つけはパウダールウだけ。肉と野菜からしっかりとだしが出て、ご飯によく合います。酢じょうゆ卵、パクチーを添えて。大根の代わりに、かぶでもおいしい。


豚肉と大根のハヤシ

【材料】(4人分)
豚肩ロース(ブロック) 400g
大根 500g
しいたけ 8枚
サラダ油 適量
塩・S&B ブラックペッパー(あらびき) 各少々
水 600ml
S&B 栗原はるみ トマトのハヤシ 1袋(48.5g)
ごはん 適量
S&B ブラックペッパー(あらびき) 適宜
酢じょうゆ卵 適宜
S&B フレッシュハーブ パクチー 適宜

【作り方】
 豚肉は3cm角に切る。
 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を焼きつける。表面全体に焼き色がついたら軽く塩、ブラックペッパーをふり水を加える。煮立ったら弱火にし、蓋をして約30分、豚肉がやわらかくなるまで煮る。
 豚肉を煮ている間に大根は3cm厚さの輪切りにして皮をむき、4等分のいちょう切りにする。鍋に入れてかぶるまで水を加えて火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火にし、竹串がすっと通るくらいまで15~20分下ゆでする。ざるに上げ、水けをよくきる。
 しいたけは軸を落とす。
 ②に③の大根を加え、さらに5~10分煮て最後にしいたけを加える。
 一度火を止めてパウダールウを加え、弱火で混ぜながらとろみがついたら火を止める。
 器にごはんを盛り、⑥をかけブラックペッパーをふる。好みで酢じょうゆ卵、パクチーを添える。

[酢じょうゆ卵](6〜8個分)
ポリ袋などに調味料(醤油大さじ2・酢大さじ1・砂糖小さじ1)を入れて混ぜ合わせ、そこにゆで卵を漬ける。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2〜3時間おく。

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B 栗原はるみ トマトのハヤシ
料理家・栗原はるみ手作りの味わいを再現したパウダールウ。デミグラスソースをベースに、トマト素材をふんだんに使用した旨みたっぷりのハヤシライスソースです。

S&B ブラックペッパー(あらびき)
ブラックペッパーを粗く挽いたものです。さわやかな強い香りとピリッとする辛みが特徴で、幅広い料理によく合います。味の濃いもの、匂いの強い食材に用いれば香りよくさわやかに仕上げ、淡白な料理に用いれば味のアクセントになります。ステーキ、ベーコンエッグ、ドレッシングなどに。

S&B フレッシュハーブ パクチー
葉から根まで使えるハーブ。エスニック料理の決め手に。