野菜の食感を残して、手早く。忙しい日のポークハヤシ
豚の薄切り肉と、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも。冷蔵庫にある材料で、簡単にポークハヤシを作りましょう。忙しい日や、疲れているときにも、「トマトのハヤシ」パウダールウがあれば、あっという間に作れます。肉と野菜は、さっと炒めてから煮ると、形がくずれることなく、やわらかく仕上がります。玉ねぎは最後に加えて食感を残すのが私流。炊きたてのご飯にたっぷりかけて。
ポークハヤシ
今回のスパイス&ハーブ
(左から)
S&B 栗原はるみ トマトのハヤシ
料理家・栗原はるみ手作りの味わいを再現したパウダールウ。デミグラスソースをベースに、トマト素材をふんだんに使用した旨みたっぷりのハヤシライスソースです。
S&B ブラックペッパー(あらびき)
ブラックペッパーを粗く挽いたものです。さわやかな強い香りとピリッとする辛みが特徴で、幅広い料理によく合います。味の濃いもの、匂いの強い食材に用いれば香りよくさわやかに仕上げ、淡白な料理に用いれば味のアクセントになります。ステーキ、ベーコンエッグ、ドレッシングなどに。