チリパウダーが決め手。マヨネーズソースで味わう、エビのから揚げ
下味には、たっぷりのチリパウダー。スパイスの食欲をそそる香りが、味の決め手です。カリッと揚げた大ぶりのエビは、そのままレモンを絞って食べてもいいし、マヨネーズソースをつけながら、エビマヨのように楽しむのもおすすめ。串に刺してお皿に盛れば、見た目にも変化が出て、手も伸ばしやすくなります。紹興酒や、ビールと一緒にどうぞ。暑い夏を、元気にのりきりましょう。
エビのから揚げ (チリパウダー)
器の模様替えで、気分を一新
以前住んでいた家は、棚にすべて扉をつけ、“見えない収納”をしていました。でも使っているうちに気持ちが変わり、扉をつけなくてもいいのかな、と思うようになりました。
そこで、今の家に引っ越したときには、すべてオープンにして、“見せる収納”に。どこに何があるかすぐにわかるので、持っている器を見直すいいきっかけにもなりました。今では、遊びにきた友達も好きな器を自分で取るのが楽しいと言ってくれます。
ふと思い立ったら、そのときの気分でテーマを決め、器を入れ替えるのが私のひとつの楽しみ。先日も、玄関にある器の収納棚を模様替えしました。
よく使う器を棚の中で前後入れ替えるだけでも、目先が変わって、食卓に変化が出るものです。器の整理は、簡単にできる気分転換。ぜひ試してみてください。
今回のスパイス&ハーブ
S&B チリパウダー
パプリカ、食塩、クミン、赤唐辛子、オレガノ、ガーリックのミックススパイス。
メキシコ料理やケイジャン料理をはじめ、エスニック料理全般にもよく合います。