一年を通してシチューをよく作ります。
時間のないときは、かぼちゃとウインナーみたいに身近な材料とビーフシチューのルウですぐできるひと皿を。
白身魚とじゃがいものココナッツシチューは、丸ごとのじゃがいもをココナッツミルクで煮てシチューのルウでとろみをつけ、仕上げにナンプラーをほんの少し。洋風のクリームシチューがエスニック味にガラッと変わる、ちょっと楽しいごちそうシチューです。
かぼちゃとウインナーのシチュー
白身魚とじゃがいものココナッツシチュー
料理をする前にまず、器を選びます
冬の小さなおもてなしは、例えばおいしいシチューとフレッシュサラダ、そして焼きたてのパンとお気に入りのワイン!この気楽さがとてもいいな、と思います。
メニューの品数にかかわらず、料理の前に私がいつもしているのが、食卓のセッティングです。その日の気分でテーブルはキッチンに近づけたり、窓辺に移動したり。食器は白で統一、と前もって決めていても実際に並べてみると同じ白でも違う器のほうが合う気がして入れ替えてみたり。同じようにカトラリー、ワイングラス、調味料入れ……、話が弾み、楽しんでもらえるようなコーディネートを心がけています。
食卓の花の代わりに、クリスマスが近いので庭のジャスミンのつるとピラカンサの赤い実で小さなリースを作って飾りました。この準備の時間が楽しくて私は大好き。食卓が決まれば安心して料理に取りかかれて、不思議と盛りつけのいいアイデアも浮かんできます。
今回のスパイスとハーブ
S&B 栗原はるみのクリームシチュー
特製のチキンブイヨンと丁寧に仕立てたホワイトソースを合わせた、素材のおいしさがたっぷり味わえるクリームシチュー。