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ボロネーゼをショートパスタで。

肉のうまみがギュッと詰まったボロネーゼ。手軽でおいしい作り方を試してみたくてビーフシチューのパウダールーを使ってみたら大正解。風味を増すにはスパイスとフレッシュハーブも味方です。パスタはいつものスパゲッティもいいですが、ちょっと肉厚なペンネなどのショートパスタで作ると食べ応えがあり、お肉のソースもよくからみます。

ボロネーゼ

【材料】(4人分)
合びき肉 200g
玉ねぎ 1/2個(100g)
マッシュルーム 1パック(100g)
オリーブ油 適量
塩 少々
S&B ブラックペッパー(あらびき) 少々
S&B 栗原はるみのビーフシチュー 1袋(54.5g)
水またはパスタのゆで汁 大さじ2~3
S&B ナツメッグ(パウダー) 少々
S&B オールスパイス(パウダー) 少々
S&B フレッシュハーブ バジル・オレガノ 各2~3本
ショートパスタ(ペンネなど) 200g
パルメザンチーズ 適量

【作り方】
 玉ねぎは粗みじん切りにする。マッシュルームは石づきを落として薄切りにする。
 フライパンにオリーブ油を熱し、ひき肉を炒め、軽く塩、ブラックペッパーをふる。玉ねぎ、マッシュルームを入れてさらに炒め、S&B 栗原はるみのビーフシチュー、水またはパスタのゆで汁を加えて全体になじませながら炒める。スパイス、ハーブを入れて塩、こしょうで味を調え、火を止める。 鍋にたっぷりの湯を沸かし、②のでき上がりに合わせてパスタを袋の表示を参考にゆで、ざるに上げて水気をよくきる。
 ②にゆで上がったパスタを合わせて全体に混ぜ、器に盛って好みでさらにフレッシュハーブを添え、薄く削ったパルメザンチーズをのせる。

テレビ台が今はキッチンワゴンに

このワゴンはずっと仕事部屋でテレビ台にしていましたが、模様替えをきっかけにキッチンに移してみました。天板はシルバーグレー、棚と支柱は私の大好きなモロッコブルー。2段の棚と楽に移動できる大きなキャスターをつけた、私のデザインです。それだけに愛着もあり、キッチンで楽しくリユースできたらと試行中。仕事中の作業台や料理の盛りつけ台にしたり、夕方はつまみやワインを載せて窓辺に移動し、ドリンクテーブルに使ったり。まだまだ役立ちそうでうれしいです。

今回のスパイス&ハーブ

S&B 栗原はるみのビーフシチュー
栗原家で長年作り続けてきたビーフシチューを再現。小麦粉をバターでじっくり炒めたルウの香ばしさと赤ワインの風味が特徴のブラウンソースに、3種の牛だしからとったビーフブイヨンを加えた、素材のうまみとコクが生きた味わい。安心の化学調味料無添加で、使いやすいパウダールウ。

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