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ハヤシのパウダールウで簡単!あさりのパスタ

旬のあさりとハヤシのパウダールウを使って、手早くボンゴレパスタを作りましょう。
あさりをにんにくと白ワインで蒸し炒めにしたところに、ゆで上げたパスタを入れ、ハヤシのパウダールウを加えて絡めるだけ。
あさりのうまみとパウダールウのとろみがパスタに絡まって、とってもおいしくなりました。


あさりのパスタ

【材料】(2人分)
パスタ(スパゲッティーニ) 160g
あさり 300g
にんにくのみじん切り 1片分
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
パスタのゆで汁 1/2カップ
S&B 栗原はるみトマトのハヤシ 大さじ2(18g)
S&B ブラックペッパー(あらびき) 各少々
レモン・パルメザンチーズ 各適宜

【作り方】
 あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗って水けをきる。
 パスタを袋の表示時間より2分短くゆでる。
 パスタのゆで上がりに合わせてフライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが十分に立ったらあさりを入れる。白ワインを加えてすぐにふたをし、あさりの口が開くまで中火で蒸し煮にする。
 ふたをとり、火を止めてパスタのゆで汁、パウダールウを加え、弱火で混ぜながらよくなじませる。ゆで汁をよくきったパスタを加えて手早くからめ、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
 器に盛り、好みでレモンを添え、パルメザンチーズをかける。

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B 栗原はるみ トマトのハヤシ

素材本来の味わいを大切に作ってきた栗原家定番のハヤシライスがパウダールウに!デミグラスをベースにトマトをぜいたくに使って手作りの味わいを再現。深いコクと軽やかな後味を堪能できます。1箱2袋入り[1袋(48.5g)4皿分]

S&B ブラックペッパー(あらびき)
さわやかな強い香りとピリッとする辛みが特徴で、幅広い料理によく合います。味の濃いもの、匂いの強い食材に用いれば香りよくさわやかに仕上げ、淡白な料理に用いれば味のアクセントになります。