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豆腐とシチューの組み合わせが新鮮。

ゆで卵と豆腐だけで作る、シンプルなシチュー。一人暮らしになって、豆腐がよくあまるようになったので、シチューに入れてみたところ、意外なおいしさを発見したのです。
私はクリームシチューにゆで卵を入れるのが大好き。卵を崩して、黄身をシチューに溶かしながら食べます。豆腐のなめらかな食感との新鮮な組み合わせをぜひ楽しんでみてください。
仕上げにあらびきのブラックペッパーをかければ、ピリッとした辛みで、さらに食欲が増します。

卵と豆腐のクリームシチュー

【材料】(2~4人分)
卵 4個
木綿豆腐 1丁(300g)
水 300ml
S&B 栗原はるみのクリームシチュー 1袋(54g)
牛乳 200ml
塩 少々
S&B ブラックペッパー(あらびき) 少々
好みのごはんやパン 適宜

【作り方】
 ゆで卵を作る。小鍋に卵を入れ、かぶるまで水を加えて火にかけ、煮たったら弱火にして水から約12分ゆでる。冷水に取って冷まし、殻をむく。
 豆腐は水けを切り、4等分に切る。
 鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮たったら一度火を止めてルウを加え、弱火で加熱してとろみがついたら牛乳を加えてまぜる。ゆで卵、豆腐を入れて中まで温まったら味をみて塩でととのえる。
 器に盛ってブラックペッパーをかけ、好みで玄米ごはんやパンを添える。

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B 栗原はるみのクリームシチュー

特製のチキンブイヨンと丁寧に仕立てたホワイトソースを合わせた、素材のおいしさがたっぷり味わえるクリームシチュー。

S&B ブラックペッパー(あらびき)
さわやかな強い香りとピリッとする辛みが特徴で、幅広い料理によく合います。味の濃いもの、匂いの強い食材に用いれば香りよくさわやかに仕上げ、淡白な料理に用いれば味のアクセントになります。

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