見出し画像

モロッコの風を感じるランチプレートを楽しみませんか。

パリの街角のデリならクスクスの横に並んでいそうな、エスニックミートボールとキャロットラペ。
いつものミートボールのように生地を丸めて揚げるのは同じですが、ひき肉にクミンとコリアンダー、あとはカレー粉を加え、最後にねぎとミントを混ぜ合わせました。スパイスやハーブの香りに慣れないうちは少量からだんだん増やしていくといいと思います。
キャロットラペはつけ合わせにしたり、ピタパンではさんだり。野菜でもう一品ほしいときも便利。多めに作っても最後までおいしく食べられます。

エスニックミートボール

画像4

【材料】(12個分)
豚ひき肉 300g
S&B フレッシュハーブスペアミント 2~3本
玉ねぎ 1/2個(100g)
卵 1個
酒 大さじ1
塩 小さじ2/3
おろしにんにく・おろししょうが 各少々
薄力粉 大さじ1
A〔S&B クミンシード小さじ1 S&B 赤缶カレー粉小さじ1 S&B コリアンダー(パウダー)小さじ1/2 粗びきこしょう少々〕
揚げ油 適量
つけ合わせ(S&B フレッシュハーブベビーリーフ・スペアミント・パクチー各適量)
ヨーグルト(よく混ぜておく)・レモン・ピタパン 各適量

【作り方】
① 玉ねぎは5~6㎜角に切る。
② S&B フレッシュハーブスペアミントは粗みじんに切る。
③ ひき肉をボウルに入れ、卵、酒、塩、にんにく、しょうが、Aのスパイスを加える。粘りが出るまでよく混ぜたら、薄力粉を入れ、玉ねぎとミントを加え混ぜ、12等分して丸める。
④ 180℃に熱した揚げ油に③を入れ、約3分揚げたら網にのせ、約3分おいて余熱で火を通す。さらに約1分揚げ、2度揚げする。
⑤ 器にエスニックミートボールとキャロットラぺ(下記参照)、つけ合わせの野菜とハーブを盛り、ヨーグルトやレモン、ピタパンを添える。

画像2

キャロットラペ

材料と作り方(4人分)
① にんじん1本(250g)は皮をむき、5~6㎝長さのせん切りにしてボウル入れる。塩小さじ1/2を振って全体にまぶす。
② 少ししんなりしたら、オリーブ油大さじ2をからめ、レモン汁大さじ1を加え、塩、こしょう各少々で味を調える。ざく切りにしたS&B フレッシュハーブ イタリアンパセリ2~3本を加える。

画像4

ピタパンにミートボールとラペ、ミント、パクチーをはさみ、プレーンヨーグルトをかけて。

今回のスパイスとハーブ

画像4

(左から)
S&B 赤缶カレー粉

30数種類のスパイス&ハーブを絶妙にブレンド。

S&B フレッシュハーブ スペアミント
さわやかな甘い香りがアクセントに。

S&B フレッシュハーブ イタリアンパセリ
平たい葉の穏やかな香りのパセリ。

S&B フレッシュハーブ パクチー(香菜)
人気のエスニックな香り。

S&B フレッシュハーブ ベビーリーフ
やわらかい幼葉をバランスよくミックス。

S&B クミンシード
ほろ苦く個性的。

S&B コリアンダー(パウダー)
甘くさわやかな香り。

©【中野博安】扶桑社 haru_mi 2018年春号