デミグラスソースもホワイトソースも、はじめから作ると手間がかかりますが、瓶入りタイプのパウダールウなら必要な分だけ使うことができ、凝った料理も簡単にできるので、とても便利です。今回はこのパウダールウを使い、2品同時に仕上げられるオーブン料理をご紹介します。
家族や友人たちが集まるときのメニューは、焼き立てをみんなで分けるオーブン料理が手軽です。デミグラスソースを肉だねの隠し味とソースに使った「ミートローフ」と、軽い味わいで食べやすい「じゃがいものホワイトソース焼き」。ミートローフは厚めに切り分けてソースをたっぷり、じゃがいものホワイトソース焼きとともに盛り付けます。サラダとパン、ワインがあれば、おもてなし料理にも最適。熱々をどうぞ。
ミートローフ
じゃがいものホワイトソース焼き
今回のスパイスとハーブ
S&B 栗原はるみのデミグラスソース
国産牛のブイヨンに香味野菜、炒め玉ねぎを加えて丁寧に煮込み、うまみを凝縮しました。煮込みハンバーグやミートソースに。カレーやソース焼きそばの隠し味にもおすすめです。
S&B 栗原はるみのホワイトソース
北海道産生クリームと、3種の部位を使用した特製チキンブイヨンがおいしさの決め手。グラタンやクリームパスタに。いろいろな卵料理の隠し味にもおすすめです。
©【須藤敬一】講談社『栗原はるみ』vol.3