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ドライカレーを得意料理に。

パウダールウタイプの「わたしのカレー」ができて、カレーアレンジがさらに手軽に楽しくなりました。ドライカレーのように水分が少ないときも溶けやすいから上手にできます。きのこのドライカレーはきのこを何種類かまぜるとおいしくて、冷蔵庫の残り野菜を合わせてよく作っています。ごはんにかけるのはもちろん、小さなパンにはさんだり、ごはんと炒めてカレーピラフにしたり。仕上げに好みのスパイスを加えても楽しいです。

きのこのドライカレー

【材料】(4人分)
合いびき肉 300g
玉ねぎ 中1/2個(100g)
しいたけ 6個(120g)
しめじ 1パック(100g)
ピーマン 4個(160g)
サラダ油 大さじ1
S&B 栗原はるみわたしのカレー 1袋(53.9g)
塩・S&B ブラックペッパー(あらびき) 各少々
ごはん 適量
酢じょうゆ卵・福神漬け 各適宜

【作り方】
 玉ねぎは粗みじん切りにする。しいたけは軸を取って薄切りにする。しめじは石づきを取り、小房にほぐす。ピーマンは縦半分に切って種を除き、1cm角に切る。
 フライパンにサラダ油を熱し、強火でひき肉を炒めて軽く塩、ブラックペッパーをふる。中火にしてしいたけ、しめじを加えて炒める。玉ねぎを加えて食感が残るくらいに炒めたら火を止める。
 パウダールウを加えてまぜ合わせ、弱火で炒めて全体になじませる。再度火を止めてピーマンを加え、余熱で食感が残るくらいに火を通し、塩、ブラックペッパーで味を調える。
 器にごはんを盛り、③をかける。好みで酢じょうゆ卵や福神漬けを添える。

スパイスでアレンジするなら

わたしのカレーレシピはシンプルにカレーパウダーだけで仕上げる日もあれば、スパイスを加えてアレンジする日もあります。カレーの香りを引き立てたいときはすり鉢にカルダモンやコリアンダーシードを入れてすりつぶし、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、山椒など好みでミックスして仕上がり際に加えて楽しんでいます。

今回のスパイスとハーブ

S&B 栗原はるみ わたしのカレー
丁寧に炒めた玉ねぎの甘み、チキンとビーフブイヨンのコクを活かしたおいしいベーシックなカレー。

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