ドライカレーを得意料理に。
パウダールウタイプの「わたしのカレー」ができて、カレーアレンジがさらに手軽に楽しくなりました。ドライカレーのように水分が少ないときも溶けやすいから上手にできます。きのこのドライカレーはきのこを何種類かまぜるとおいしくて、冷蔵庫の残り野菜を合わせてよく作っています。ごはんにかけるのはもちろん、小さなパンにはさんだり、ごはんと炒めてカレーピラフにしたり。仕上げに好みのスパイスを加えても楽しいです。
きのこのドライカレー
スパイスでアレンジするなら
わたしのカレーレシピはシンプルにカレーパウダーだけで仕上げる日もあれば、スパイスを加えてアレンジする日もあります。カレーの香りを引き立てたいときはすり鉢にカルダモンやコリアンダーシードを入れてすりつぶし、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、山椒など好みでミックスして仕上がり際に加えて楽しんでいます。
今回のスパイスとハーブ
S&B 栗原はるみ わたしのカレー
丁寧に炒めた玉ねぎの甘み、チキンとビーフブイヨンのコクを活かしたおいしいベーシックなカレー。