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自宅でレストラン気分! クリームパスタとスパイスミートソース

パウダールウがあれば、レストランのようなパスタを自宅で簡単に作ることができます。
クリームパスタはエビをメインにして、豪華に。大好きな水菜もたっぷり入れて、彩りよく仕上げます。魚介は何でも合いますし、野菜やきのこだけでも十分おいしい。
スパイスミートソースは、パウダールウのビーフシチューでコクを、さらに3種類のスパイスで香りを加えた、大人の味。ソースはフレッシュハーブ(バジルやローズマリー)を入れて煮込むのもおすすめです。


エビと水菜のクリームパスタ

【材料】(2人分)

パスタ(スパゲッティーニ) 160g

エビ 10尾(正味120g)
水菜 1/2束(100g)

オリーブ油 適量

水 200ml

S&B 栗原はるみのクリームシチュー 1袋(54g)

牛乳 100ml

塩 少々

S&B ブラックペッパー(あらびき) 少々

パルメザンチーズ 適宜

レモン 適宜

【作り方】
 エビは殻と尾を取り除き、厚みを半分に切って背ワタを取り除く。水菜は5~6cm長さに切って洗い、水けをよくきる。

 鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを袋の表示を参考にゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、水けをよくきる。
 パスタのゆで上がりに合わせてフライパンにオリーブ油を熱し、エビを炒めて軽く塩、ブラックペッパーをふって取り出す。

 ③のフライパンに分量の水を入れて火にかけ煮立ったら一度火を止め、ルウと牛乳を加えて弱火で加熱する。とろみがついたら②のパスタと③のエビを加えて手早くからめ、最後に水菜を加えて塩、ブラックペッパーで味を調える。

 器に盛り、好みでパルメザンチーズをおろしかけ、レモンを絞る。

スパイスミートソース

【材料】(4人前)

合いびき肉 300g

玉ねぎ 中1個(200g)

マッシュルーム 1パック

サラダ油 大さじ2


A S&B コリアンダー(パウダー)小さじ1 S&B クミン(パウダー)小さじ1 S&B カルダモン(パウダー)小さじ1/2
トマトホール缶 1缶(400g)

S&B 栗原はるみのビーフシチュー 1袋(54.5g)

塩 少々

S&B ブラックペッパー(あらびき) 少々

トマトケチャップ 大さじ1

パスタ(フェデリーニ) 適量

パルメザンチーズ 適宜


【作り方】
 玉ねぎは粗みじん切りにする。

 マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。

 フライパンにサラダ油を熱し、強火にしてひき肉を炒め、軽く塩、ブラックペッパーをふり、玉ねぎ、マッシュルームを順に加えて炒める。トマト缶を加え、煮立ったらふたをして弱火にし、時々まぜながら約5分煮る。
 ふたをはずし、一度火を止めてルウとAのスパイスを加え、弱火で加熱する。とろみがついたら塩、ブラックペッパー、ケチャップで味を調える。

 パスタは袋の表示を参考にゆで、ザルに上げて水けをよくきって器に盛り、ミートソースをかける。お好みでパルメザンチーズを振る。
※③で、フレッシュハーブ(バジルやローズマリー)を加えて煮込むと、よりおいしい。

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B 栗原はるみのクリームシチュー
特製のチキンブイヨンと丁寧に仕立てたホワイトソースを合わせた、素材のおいしさがたっぷり味わえるクリームシチュー。

S&B ブラックペッパー(あらびき)
さわやかな強い香りとピリッとする辛みが特徴で、幅広い料理によく合います。味の濃いもの、匂いの強い食材に用いれば香りよくさわやかに仕上げ、淡白な料理に用いれば味のアクセントになります。

(左から)
S&B 栗原はるみのビーフシチュー


栗原家で長年作り続けてきたビーフシチューを再現。小麦粉をバターでじっくり炒めたルウの香ばしさと赤ワインの風味が特徴のブラウンソースに、3種の部位からとった牛だしのビーフブイヨンを加えた、素材のうまみとコクが生きた味わい。

S&B コリアンダー(パウダー)
カレーによく使われる爽やかな香り。カレー、ソーセージ、卵料理、クッキーなどにも。

S&B クミン(パウダー)
インド料理には欠かせない強い香りが特徴。カレー、チリコンカン、挽肉料理、コロッケなどに最適です。スパイスの鮮度をしっかり保ち、しかも突起があって開けやすいスクリュー式のキャップを使用しています。

S&B カルダモン(パウダー)
料理やお菓子に甘く爽やかな香りを加えてくれます。カレー、挽肉料理、ケーキ、クッキーなどに。