チャーハンに、バジルが香るオムレツをのせて
塩とブラックペッパーだけで味つけをしたシンプルなチャーハンに、スィートバジルの葉を入れてゆるめに焼いたオムレツをのせます。このとき、オムレツにはすぐ火が通るので、手早く開くのがこつ。半熟の状態が残っているくらいが食べごろです。ケチャップの量は、好みでどうぞ。バジルの香りが広がる、さわやかな味わいです。
バジルオムレツのっけ チャーハン
バジルは最後に加えて、フレッシュな状態で仕上げます。
香りを楽しむ、バジルのお酒
バジルの葉があまったら、ボトルに入れて、ジンや焼酎などに漬けてみましょう。
半日から一日程度、お酒に香りを移します。
オンザロックや、炭酸割りで。ジュースで割れば、オリジナルのカクテルにもなります。
バジルのほか、ミントや、少量のローズマリーもおすすめ。
何か思いついたら、私はすぐに試してみたくなります。
ささやかなことですが、なんでもやってみると、気分が変わって、生活が楽しくなると思います。
今回のスパイス&ハーブ
(左から)
S&B フレッシュハーブ スィートバジル
さわやかな香りは「ハーブの王様」と呼ばれ、イタリア料理には欠かせないハーブです。特にトマトとの相性がよく、サラダやスープ、パスタ、ピザに用いられます。さらに魚料理、鶏肉料理、ミートパイ、バジリコスパゲッティなどに使われるなどバジルの利用は多岐にわたります。
S&B ブラックペッパー(あらびき)
ブラックペッパーを粗く挽いたものです。さわやかな強い香りとピリッとする辛みが特徴で、幅広い料理によく合います。味の濃いもの、匂いの強い食材に用いれば香りよくさわやかに仕上げ、淡白な料理に用いれば味のアクセントになります。ステーキ、ベーコンエッグ、ドレッシングなどに。