イタリアンパセリで作る、タコとトマトのサラダ
おいしいトマトが手に入ったらすぐに作りたくなる、私の大好きなメニュー。
ふつうのパセリでもできますが、イタリアンパセリで作れば、より食べやすくなります。イタリアンパセリはあまり細かく刻まずに、茎の硬いところだけを除き、粗く切ってふわっと混ぜて。パセリたっぷりがおいしく食べられます。
水っぽくならないように、カットした具材は冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前にあえるのがこつです。
このサラダは、ぜひガーリックトーストと一緒にどうぞ。別々でも、パンにサラダをのせて食べてもおいしい。
タコとトマトのサラダ
ガーリックトースト
サラダに合わせて。簡単レモンサワー
家族や友達がやって来る週末、ご飯を作りながらよく飲むのが、レモンサワー。
麦焼酎など好きな焼酎に、カットしたレモンをたっぷりと。炭酸で割るだけで、簡単に出来ます。私は、甘くないこのレモンサワーが好み。タコとトマトのサラダはもちろん、どんな料理にもよく合います。
今回のスパイス&ハーブ
S&B フレッシュハーブ イタリアンパセリ
おだやかな香りのパセリで、鮮やかな緑色も料理を引き立てます。卵料理をはじめ、サラダ、スープ、ソースなど、また肉・魚料理などあらゆる料理に。茎はブーケガルニの材料としてもよく使われます。