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イタリアンパセリで作る、タコとトマトのサラダ

おいしいトマトが手に入ったらすぐに作りたくなる、私の大好きなメニュー。
ふつうのパセリでもできますが、イタリアンパセリで作れば、より食べやすくなります。イタリアンパセリはあまり細かく刻まずに、茎の硬いところだけを除き、粗く切ってふわっと混ぜて。パセリたっぷりがおいしく食べられます。
水っぽくならないように、カットした具材は冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前にあえるのがこつです。
このサラダは、ぜひガーリックトーストと一緒にどうぞ。別々でも、パンにサラダをのせて食べてもおいしい。

タコとトマトのサラダ

【材料】(4人分)
ゆでダコの足 2本(200g)
フルーツトマト 3個(250g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
ピーマン 2個
S&B イタリアンパセリ 1パック(約20g)
A〔オリーブ油大さじ3 白ワインビネガー大さじ2 バルサミコ酢大さじ2 レモンの絞り汁大さじ1 薄口しょうゆ小さじ1
塩・こしょう 各少々
ガーリックトースト 適宜

【作り方】
 タコは2~3㎝大の乱切りにする。
 トマトはヘタを取り、2~3㎝大のザク切りにする。
 玉ねぎはみじん切りにする。
 ピーマンは縦半分に切って種を取り、みじん切りにする。
 イタリアンパセリはかたい軸を除き、葉先を大きめに摘んでおく。
 材料をそれぞれ冷蔵庫に入れ、食べる直前まで冷やしておく。
 ボウルにAを合わせて混ぜ、玉ねぎを加えてあえます。タコ、トマト、ピーマンを入れてさっくりと混ぜ、最後にパセリを加え、塩、こしょうで味を調える。
 器に盛り、好みでガーリックトーストを添える。

ガーリックトースト

【材料】(作りやすい分量)
バゲット 小1本
バター 適量
にんにくのすりおろし 適量

【作り方】
バゲットは薄切りにし、バターとにんにくのすりおろしを混ぜたものを塗り、トースター(またはオーブン)でこんがりと焼き色がつくまで焼く。

サラダに合わせて。簡単レモンサワー

家族や友達がやって来る週末、ご飯を作りながらよく飲むのが、レモンサワー。
麦焼酎など好きな焼酎に、カットしたレモンをたっぷりと。炭酸で割るだけで、簡単に出来ます。私は、甘くないこのレモンサワーが好み。タコとトマトのサラダはもちろん、どんな料理にもよく合います。

今回のスパイス&ハーブ

S&B フレッシュハーブ イタリアンパセリ
おだやかな香りのパセリで、鮮やかな緑色も料理を引き立てます。卵料理をはじめ、サラダ、スープ、ソースなど、また肉・魚料理などあらゆる料理に。茎はブーケガルニの材料としてもよく使われます。