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親しい人への手みやげやお茶の時間にスパイスシフォンケーキを焼いています。

スパイスシフォンケーキは何度作っても、何度食べても飽きないケーキです。私が初めて出合ったのは今から40年近く前のことで、それまで食べたことのない味とふわふわの食感に感激! それからというもの、このシフォンケーキが上手になりたくて、毎日毎日夢中で練習しました。ふんわりした生地なので焼き過ぎるとかたくなり、焼きが足りないと型からうまく抜けないので焼き上がりを確かめることが大事です。飲みものにチャイを添えると、豊かなスパイスの香りに満たされるちょっと贅沢なお茶の時間に。

スパイスシフォンケーキ

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【材料(直径21㎝のシフォン型1台分)】
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2
卵(L) 6個
グラニュー糖 130g
サラダ油・水 各1/3カップ
A〔S&B キャラウェイシード 大さじ1 S&B シナモン(パウダー) 大さじ1/2 S&B オールスパイス(パウダー)・クローブ(パウダー) 各小さじ1
ホイップクリーム 適宜

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【作り方】
1 オーブンは170℃に予熱しておく。
2 卵は卵黄と卵白に分ける。
3 卵黄にグラニュー糖の半量を入れて混ぜ、泡立て器でもったりするまでよく混ぜる。サラダ油と水を順に加えてよく混ぜる。
4 ③に薄力粉、ベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる。Aのスパイスを入れ、混ぜる。
5 別のボウルに、卵白をハンドミキサーで2~3分立てに泡立て、残りのグラニュー糖を加えて角がしっかりと立つまでかたく泡立てる。
6 ④に⑤のメレンゲの1/3量を入れてを入れてゴムべらでよく混ぜ合わせ、残りのメレンゲも2回に分けて加え、手早く混ぜる。
7 生地を型に流し入れ、型ごと2~3回台に打ちつけて余分な空気を抜く。
8 170℃のオーブンに入れて40~50分焼く。竹ぐしを刺してなにもついてこなければ取り出す。逆さにし、型の中央をビンのような高さのあるものに乗せ、蒸気を逃がして十分冷ます。
9 型の周囲にナイフを差し込み、傷つけないよう丁寧に型からはずす。底の部分も同様にはずす。
10 切り分けて器に盛り、好みでホイップクリームを添える。

チャイ

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【材料と作り方(1人分)】
1 S&B カルダモン(ホール)2粒は軽くつぶす。
2 S&B シナモンスティック2本は半分に折る。
3 ティーバッグ2つのひもは切る。
4 小鍋で水カップを沸騰させてティーバッグを入れ、牛乳1カップを加える。
5 再び煮立ったら、スパイスとしょうがスライス3枚を加え、弱火で約3分煮出す。
6 ティーバッグとスパイスを取り除き、温めたカップに注ぐ。好みでミルクジャムを加えていただく。

今回のスパイス&ハーブ

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(左から)
S&B キャラウェイシード

パンやチーズに合う。

S&B シナモン(パウダー)
砂糖と相性がよくお菓子に。

S&B オールスパイス(パウダー)
4種の香味を合わせた甘くさわやかな香り。

S&B クローブ(パウダー)
甘く刺激的な香り。

S&B カルダモン(ホール)
カレーにも好相性。

S&B シナモンステック

FAUCHON 紅茶モーニング(ティーバッグ
ミルクティーに。

©【中野博安】扶桑社 haru_mi 2016年秋号