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1人分がうれしい、わたしのカレーうどん

量の調整ができるパウダールウは、とても便利。1人分の料理を作るのも楽になりました。さらっとしているので、和風の味つけにもよく合います。
このルウを使ったカレーうどんは、ひとりの昼食や、家族のための夜食にぴったり。私はいつも汁まですべて飲み切ってしまいます。豚肉も合いますし、お肉がなければ長ねぎと油揚げだけでも。七味唐からしをふりかければ、さらにおいしい。

カレーうどん

【材料】(1人分)
鶏もも肉 100g
長ねぎ 1/2本(50g)
油揚げ 1枚(30g)
だし汁 400ml
S&B 栗原はるみ わたしのカレー 1/2袋(約27g)
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
うどん(冷凍・ゆで) 1玉
S&B 七味唐からし 適宜

【作り方】
1 長ねぎは6〜7cmの長さの細切りにする。油揚げは熱湯で油抜きをし、1.5cm幅の細切りにする。鶏肉は1cm幅のそぎ切りにする。
2 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れて中火で約1分煮る。鶏肉に火が通ったら一度火を止め、長ねぎ、油揚げ、パウダールウを入れて溶かす。かきまぜながらとろみが出るまで弱火で約2分煮て、しょうゆ、みりんで味を調える。
3 別の鍋でうどんをゆで、ザルに上げて水気をよくきり、器に盛る。熱い②を注ぎ入れ、好みで七味唐からしをふる。

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B 栗原はるみ わたしのカレー
丁寧に炒めた玉ねぎの甘み、チキンとビーフブイヨンのコクを活かしたおいしいベーシックなカレー。

七味唐からし
すぐ開きキャップ搭載。焙煎有り無しの2つの唐辛子をブレンドした伝統とこだわりの奥深い香りの唐辛子を中心に7種類の素材をバランスよくブレンドした七味唐からしです。

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