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タイ米ごはんと一緒に。レンズ豆のココナッツスパイス煮

体にいいレンズ豆は、すぐにゆで上がる便利な食材。忙しい時には重宝します。
このレシピも、とっても簡単。ニンニク、玉ねぎと、ゆでたレンズ豆を炒めたら、ココナッツミルクとスパイスを加えて2、3分で完成します。
ぜひ、タイ米ごはんと一緒に食べてみてください。目玉焼きを添えて、福神漬けも忘れずに。


レンズ豆のココナッツスパイス煮

【材料】(4人分)
レンズ豆(乾) 200g
玉ねぎ 1個(200g)
にんにくのみじん切り 大さじ1
ココナッツミルク 1缶(400g)
サラダ油 適量
A〔S&B ターメリック(パウダー)小さじ1
S&B コリアンダー(パウダー)小さじ1
S&B クミン(パウダー)小さじ1
S&B ガラムマサラ(辛みスパイス)小さじ1
S&B カルダモン(パウダー)小さじ1/2
S&B チリーペッパー(パウダー)小さじ1/2
ナンプラー 大さじ1
塩 少々
タイ米ごはん 適量
目玉焼き 適宜
福神漬け 適宜
 
【作り方】
 レンズ豆は洗って水気をきり、鍋に入れてかぶるまで水を加えて火にかける。煮立ったら弱火にして蓋をし、10~15分ゆでてざるに上げ、水気をよくきる。
 玉ねぎは粗みじん切りにする。
 鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら玉ねぎを入れ、食感を残して炒める。①のレンズ豆を加えて軽く炒め、ココナッツミルクを入れる。Aのスパイスを入れて2~3分煮たらナンプラー、塩で味を調える。
 器に盛り、タイ米ごはん、目玉焼き、福神漬けを添える。

スパイスは、もっと気軽に

「スパイスを使いこなせない」という声を聞くたびに、ちょっと難しく考えてしまっているのかな?と思います。
このスパイスはこの料理にしか使えない、などととらわれないで、もっと自由に使ってほしい。まずは一つ、何か好きなスパイスを買ったら、肉を焼く時や煮込み料理に使ったり、サラダに入れてみたりして、味を確かめていきましょう。少しずつ使ってみることで、好きか嫌いか、合わせる食材についても、自分なりにコツのようなものがわかってくると思います。

そこでヒントになるのは、スパイスの瓶に書いてあるおすすめ料理です。まずはそこから試してみましょう。
カレーだけでなく、飲み物やお菓子に使えるものもあります。

味は、自分の中で積み重ねていくもの。
あれもこれもと手を出さず、まずは一つずつ、少しずつ、で大丈夫。

スパイスを、もっと気楽に楽しんでみてください。きっとあなたの料理の世界を広げてくれるはずです。

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B ターメリック(パウダー)    
日本名は「うこん」。カレーに代表されるように、料理を黄色に色付ける働きをします。カレー、スープ、ターメリックライス(米3カップに小さじ1/3)などに最適。

S&B コリアンダー(パウダー)    
カレーによく使われる爽やかな香り。カレー、ソーセージ、卵料理、クッキーなどに。

S&B クミン(パウダー)       
インド料理には欠かせない強い香りが特徴。カレー、チリコンカン、挽肉料理、コロッケなどに最適。

S&B ガラムマサラ(辛みスパイス) 
インドでよく使われる、辛いスパイスを中心にミックスした辛み付けと香り付けのミックススパイスです。カレーに入れるとバランスのよい辛口のカレーになります。また鶏の唐揚、炒め料理などに。

S&B カルダモン(パウダー)     
料理やお菓子に甘く爽やかな香りを付与。カレー、挽肉料理、ケーキ、クッキーなどに。

S&B チリーペッパー(パウダー)   
赤唐辛子を粉末にしたもので、鮮やかな赤色とホットな辛さが特徴です。キムチ、麻婆豆腐、カレー、チリソースなどに最適。