さらっとしたカレーをかけて楽しむ、紙カツカレー
たたいて食べやすくした薄いカツ、「紙カツ」。食感も楽しい紙カツをごはんにのせて、さらっと仕上げたカレーソースは別皿に。そのつどカレーソースをかけながら、自由に食べるカレーです。サラダや甘酢漬けもそれぞれお皿に並べて、ビュッフェのように楽しんでください。トッピングには、チーズがおすすめ。また、カレーソースには好みのスパイスを加えてもおいしくできます。ソースがあまったら、だしで割り、カレーうどんにアレンジしてみましょう。
紙カツカレー
のばす目安は、だいたい倍の大きさになるくらい。薄いカツなので、油も揚げる時間も少なくて済みます。
今回のスパイス&ハーブ
(左から)
S&B 栗原はるみ わたしのカレー
ていねいに炒めた玉ねぎの甘みと、チキンとビーフの特製ブイヨンのコクを活かし、スパイスの香りを効かせた特製カレー。パウダールウ製法で、栗原家のベーシックカレーの味わいが手軽に楽しめます。
S&B ブラックペッパー(あらびき)
ブラックペッパーを粗く挽いたものです。さわやかな強い香りとピリッとする辛みが特徴で、幅広い料理によく合います。味の濃いもの、匂いの強い食材に用いれば香りよくさわやかに仕上げ、淡白な料理に用いれば味のアクセントになります。ステーキ、ベーコンエッグ、ドレッシングなどに。