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カリッと食感!スパイスたっぷり、手ごろなささみで作るランチメニュー

コリアンダーとターメリック、2種類のスパイスをたっぷり使って、あっさりしたささみをスパイシーに仕上げます。衣はコーンフレークで。揚げ油は少なめでも、上手にカリッと揚がります。
ごまだれで作る簡単なパスタサラダに、白ワインを添えて、ランチを楽しみましょう。


ささみのカリカリスパイスフライ

【材料】(4個分)
鶏ささみ 4本
A〔薄口しょうゆ大さじ1 酒大さじ1/2 しょうがの絞り汁小さじ2 にんにくのすりおろし小さじ1 塩少々
B〔S&B コリアンダー(パウダー)小さじ2 S&B ターメリック(パウダー)小さじ1
天ぷら粉 大さじ4
水 大さじ3 1/2
コーンフレーク(無糖) 適量
揚げ油 適量
レモン 適宜

【作り方】
 ささみは筋を取り除き、厚みのある部分に切り込みを入れて(観音開きのように)開き、薄く広げる。混ぜ合わせたAをもみ込んでからBのスパイスを全体にまぶし、5~10分おいて下味をつける。
 天ぷら粉と水を混ぜ合わせて衣を作り、①のささみをつけてコーンフレークをまぶす。
 小さめのフライパンに揚げ油を浅めに熱し、②を揚げて両面がカリッとしたら網に取って油をよくきる。
 器に盛り、パスタサラダを添え、好みでレモンを絞りかける。

スパイスフライにぴったり。パスタサラダの作り方

【材料】(作りやすい分量)
パスタ(カッペリーニ) 80g
S&B フレッシュハーブ ベビーリーフ 1袋
ごまだれ〔白練りごま大さじ3 酢大さじ2 しょうゆ大さじ1 砂糖大さじ1 スープ(顆粒鶏ガラスープ少々を湯大さじ2に溶いて冷ましたもの) 塩少々

【作り方】

 パスタは袋の表示を参考にゆで、冷水に取って冷まし、ざるに上げて水気をよくきって器に盛る。サラダ油少々(分量外)をからめておく。
 氷水につけてパリッとさせたベビーリーフをふわりとのせる。ごまだれをかけながらいただく。

グレーのハイテーブル

雑誌のロケの途中に寄ったインテリアショップで、このハイテーブルに一目惚れ。
家具も洋服も、その時にいいと思ったら、迷わず買います。ほかに黒・赤・白がありましたが、この色に。スチール製なので見た目よりもずっしりしていて、安定感があります。わが家のほかの家具とも、しっくり馴染みました。

仲良しやスタッフがたくさんやってくるわが家では、さっそく重宝しています。
立ったまま、食べたり飲んだり、立ち飲み屋の気分で。足を置くところがあるので、長く立っていても楽です。ちょっとしたパソコン仕事をするのにも、便利。新しい家具は、気分をリフレッシュさせてくれます。
実はこの時、同じショップでもう一つテーブルを買ったのですが、それはまた別の機会にご紹介しますね。

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B コリアンダー(パウダー)

カレーによく使われる爽やかな香り。カレー、ソーセージ、卵料理、クッキーなどに。

S&B ターメリック(パウダー)
日本名は「うこん」。カレーに代表されるように、料理を黄色に色付ける働きがある。カレー、スープ、ターメリックライス(米3カップに小さじ1/3)などに最適。片手でポンと開けられる、便利で簡単なワンタッチ式のキャップを使用。

S&B フレッシュハーブ ベビーリーフ 袋
野菜やハーブの幼葉をバランスよくミックス。種から育て、一番最初に摘み取った「一番摘み」のやわらかな食感が特徴。成長をはじめた幼葉の栄養をまるごと食べられます。深みのある味わいと香りは、サラダにはもちろん、ピザやパスタのトッピングや、料理のつけ合わせにもおすすめ。