和食が続くと無性にカレーが食べたくなりませんか。そんなとき私がよく作るのはスパイシーで深いコクのあるビーフカレーです。といっても具はシンプルに玉ねぎと牛肉だけ。いつもよりちょっと上等な牛肉を選び、ステーキのように表面をこんがりと焼いて煮込みます。
つけ合わせにはグリル野菜、焼きたての簡単ミルクパン、おせちでも活躍した菊花大根。とっておきのカレーだから器にもこだわって盛りつけました。
ビーフカレー
グリル野菜
簡単ミルクパン
菊花大根
今回のスパイス&ハーブ
(左から)
フォン・ド・ボー ディナーカレー 甘口
ナツメッグやシナモン、クローブなどで奥深いスパイス感を表現した、大人も満足できる甘口。
フォン・ド・ボー ディナーカレー 中辛
旨み、コク、香りのバランスがよく、だれからも愛される納得のおいしさ。
フォン・ド・ボー ディナーカレー 辛口
赤とうがらしとブラックペッパーを焙煎し、複雑な辛み広がる本格味。
©【中野博安】扶桑社 haru_mi 2020年秋号