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うちの人気カレーにはフレッシュバジルがたっぷり!

人が集まる夏の昼ごはんに迷わず作りたいメニューがカレーです。ちょっとごちそうにしたいときは大きめに切った牛肉に、夏のフレッシュバジルをたっぷり組み合わせたバジルビーフカレーが私のおすすめ。
肉の下味にバジルの茎を一緒に入れ、粗く刻んだ葉はルウを溶かしてから加えるとさわやかな香りが生かせます。マッシュポテトとコールスローをつけ合わせ、薬味に酢じょうゆ卵も添えたらごちそうカレーのワンプレートができ上がります。

食後はシナモンシュガーをまぶした母ドーナツでお茶にしましょう。これは私の実家の母がよく作ってくれたおやつで、ひとつ食べるとまたもうひとつ食べたくなります。

バジルビーフカレー

【材料と作り方】(5皿分)
① 玉ねぎ2個(500g)は薄切りにする。鍋にバター10gとサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎがあめ色になるまで弱火で約30分炒める。
② S&B フレッシュハーブ スィートバジル3パック(60g)はかたい茎と葉に分ける。
③ 牛肩ロース(またはもも)のかたまり肉500gをひと口大の角切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2、こしょう少々をふってよく混ぜ、バジルの茎を加えて5~10分おく。
④ フライパンにサラダ油少々を熱し、強火にして牛肉の両面を焼きつけ、全体に焼き色がついたら赤ワイン大さじ2を加えてひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばす。
⑤ ①の鍋に水4カップを加えて煮立て、④の牛肉とバジルの茎を加える。再び煮立ったらアクを取り、蓋をして牛肉がやわらかくなるまで約20分煮込む。まだかたければ水適量を加えてさらに煮る。
⑥ サラダ油少々を熱して、ブラウンマッシュルーム2パック(200g・大きいものは半分に)を炒める。⑤の鍋に加え、約10分煮込む。
⑦ 火を止め、S&B プレミアムディナーカレー(中辛)1箱の2層のルウを加えて溶かす。塩、こしょう各少々で味を調え、仕上げに粗みじんに刻んだバジルの葉と別添のフルーツチャツネを加える。器にごはんを盛り、バジルビーフカレーをかける。マッシュポテトとコールスロー(下記)を付け合わせ、酢じょうゆ卵(下記)などを添える。
マッシュポテト【材料と作り方】(4人分)
じゃがいも3個(450g)は皮つきのままよく洗い、かぶるくらいの水を加えて火にかける。煮立ったら蓋をし、十分やわらかくなるまで弱火で約20~25分ゆでる。熱いうちに皮をむき、粒が少し残るくらいにつぶす。生クリーム1/2~3/4カップを加減しながら加え、塩・こしょう各少々で味を調える。
コールスロー【材料と作り方】(4人分)
キャベツ200gはせん切り、玉ねぎ20gは薄切り、にんじん20gはせん切りにし、合わせてボウルに入れる。食べる直前に、すし酢大さじ2、サラダ油・マヨネーズ各大さじ1、レモンの絞り汁適量を順に加えて手早くあえ、塩・こしょう各少々で味を調える。
酢じょうゆ卵【材料と作り方】(4人分)
卵4~6個はゆでて殻をむく。しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、砂糖小さじ1とともにポリ袋に入れ、冷蔵庫で2時間から1晩おき、味をしみ込ませる。

S&B プレミアムディナーカレー

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ディナーカレー発売40周年記念で作られた贅沢な味わいの本格派カレールウ。とろける濃厚な生クリームとフォン・ド・ボーのコク深いルウの2層がこだわり。さらにフルーツチェツネペーストを別添しました。
※こちらの商品は、現在終売しております。後継品は「プレミアムフォン・ド・ボー ディナーカレー」です。

母ドーナツ

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【材料と作り方】(ドーナツ型、ボール型各10個分)
① バター40gを小さい耐熱容器に入れてふわっとラップをし、電子レンジで約30秒加熱して溶かす。
② ボウルに卵2個を割り入れ、泡立て器で溶きほぐし、砂糖80gを加え混ぜる。
③ ②に牛乳60mlと①の溶かしバターを加え、さらによく混ぜる。
④ 薄力粉250g、ベーキングパウダー小さじ2を合わせて③のボウルにふるい入れ、ゴムベラで全体がなめらかになるまで混ぜる。
⑤ 打ち粉(分量外)をふったクッキングペーパーの上に④の生地をのせ、1~1.5cm厚さにのばす。上からも打ち粉をふり、ふわっとラップをかけて冷蔵庫で約30分休ませる。
⑥ ⑤を手で平らに広げるようにのばし、抜き型に1回ごとに粉をつけながら抜く。生地が柔らかいので、ていねいに扱う。
⑦ 160~170℃に熱した揚げ油に⑥を入れ、焦げないように返しながらこんがりと揚げ、中まで火を通す。
⑧ S&B シナモンシュガー・砂糖各適量を混ぜ、ドーナツが熱いうちにたっぷりとまぶす。

今回のスパイスとハーブ

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S&B プレミアムディナーカレー(左)
濃厚な生クリームとコク深いルウが溶け合ったこだわりのカレー。
※こちらの商品は、現在終売しております。後継品は「プレミアムフォン・ド・ボー ディナーカレー」です。

S&B シナモンシュガー(中央左)
シナモンパウダーと砂糖をバランスよくミックスした人気のスパイス。

S&B フレッシュハーブ スィートバジル(中央右)とS&B バジル(右)
特有の強い芳香が魅力のハーブ。トマトとの相性は抜群。

©【中野博安】扶桑社 haru_mi 2013年春号

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料理家の栗原はるみさんと、スパイスとハーブの会社、エスビー食品が一緒に作った公式アカウントです。 暮らしの中でのスパイスとハーブのおいしい楽しみ方を、栗原さんと一緒にお伝えしていきます。

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