私はマカロニグラタンに鶏肉とエビは必ず入れますが、ホタテがあるときはさらに加えてごちそうグラタンにしています。ホワイトソースには、クリームシチューのパウダールウを使うので手間がかからず仕上がりはとてもなめらか。ゆでたマカロニ、炒めた具と混ぜ、チーズをたっぷりふってこんがり焼けばでき上がりです。
ほんのりとスパイス香るアボカドとトマトのトーストを前菜に、よく冷えた白ワインを合わせて焼きたてのあつあつをいただきましょう。
マカロニグラタン
アボガドとトマトのトースト
今回のスパイス&ハーブ
(左から)
S&B 栗原はるみのクリームシチュー
特製チキンブイヨンと、丁寧に仕込んだホワイトソースを合わせた素材のおいしさたっぷりのクリームシチュー。化学調味料無添加、使いやすいパウダールウなので、いろいろなレシピに。
S&B クミン(パウダー)
エスニック料理に欠かせない強い香りが魅力。
S&B ナツメッグ(パウダー)
肉料理や乳製品と相性がいい。
S&B カルダモン(パウダー)
甘くさわやかな香りは料理やお菓子に。
S&B コリアンダー(パウダー)
カレーによく使われるさわやかな香り。
©【中野博安】扶桑社 haru_mi 2021年秋号