私はこの季節、生のコーンを冷凍でストックしてよく朝のスープにします。食感ととろみが楽しめるようにコーンの半量はそのまま残りの半量は刻んで、なめらかに溶けるパウダールウのクリームシチューで気楽に仕上げています。ミニトマトとほうれん草のクリームパスタはビールを添えれば休日のランチにもぴったり。どちらの具も火通りが早く、クリーミーなソースにトマトの酸味が深みになって、こんなに手早く作ったとは思えないおいしさです。
コーンスープ
ミニトマトとほうれん草のクリームパスタ
フレッシュハーブティー
今回のスパイスとハーブ
S&B 栗原はるみのクリームシチュー
特製のチキンブイヨンと丁寧に仕立てたホワイトソースを合わせた、素材のおいしさがたっぷり味わえるクリームシチュー。
©【竹内章雄】講談社『栗原はるみ』vol.1