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手軽に朝のスープと昼のパスタ。

私はこの季節、生のコーンを冷凍でストックしてよく朝のスープにします。食感ととろみが楽しめるようにコーンの半量はそのまま残りの半量は刻んで、なめらかに溶けるパウダールウのクリームシチューで気楽に仕上げています。ミニトマトとほうれん草のクリームパスタはビールを添えれば休日のランチにもぴったり。どちらの具も火通りが早く、クリーミーなソースにトマトの酸味が深みになって、こんなに手早く作ったとは思えないおいしさです。

コーンスープ

【材料】 (1~2人分)
粒コーン(冷凍または缶詰) 100g
水 200ml
S&B 栗原はるみのクリームシチュー 大さじ3
牛乳 100ml
塩・こしょう 各少々

【作り方】
  コーンは水けをきり、1/2量を細かく刻む。
  鍋に水とコーン全量を入れて火にかけ、煮立ったら一度火を止めて、S&B 栗原はるみのクリームシチューと牛乳を加える。弱火にかけ、軽くとろみがつくまで混ぜながら加熱し、塩、こしょうで味を調える。

ミニトマトとほうれん草のクリームパスタ

【材料】 (1人分)
パスタ(スパゲッティーニ) 80g
水 100ml
ミニトマト 1パック(200g)
S&B 栗原はるみのクリームシチュー 大さじ3
ほうれん草 1/2束(100g)
オリーブ油 大さじ1~2
アンチョビ(フィレ) 1枚
塩・こしょう 各少々

【作り方】
 ミニトマトは洗ってへたを取り、水けをきって横半分に切る。ほうれん草は洗って水けをよくきり、根元を除いて4~5cm長さに切る。アンチョビは粗く刻むか手で細かくちぎる。
 鍋に湯を沸かし、パスタを袋の表示時間を参考にゆでてざるに上げ、水けをよくきる。
 小鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて、S&B 栗原はるみのクリームシチューを入れる。弱火で加熱して混ぜ、とろみがついたら火を止める。
 パスタのゆで上がりに合わせてフライパンにオリーブ油を熱し、アンチョビを入れて香りが出たらミニトマトを加えて強火で炒める。トマトの縁が少し崩れてきたらほうれん草を加え、食感を残すように炒める。
 ④に②と③を加えて手早く全体にからめ、塩、こしょうで味を調える。

フレッシュハーブティー

食後は庭のハーブを摘んで、フレッシュハーブティーにします。ミント、レモンバーム、レモングラスでさわやかに。

今回のスパイスとハーブ

S&B 栗原はるみのクリームシチュー
特製のチキンブイヨンと丁寧に仕立てたホワイトソースを合わせた、素材のおいしさがたっぷり味わえるクリームシチュー。

©【竹内章雄】講談社『栗原はるみ』vol.1

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