定番のゆで鶏も、ルッコラと合わせると新鮮
たっぷりのルッコラと、細切りのきゅうり。このサラダの主役は何といってもルッコラです。
いつものゆで鶏も、ルッコラの爽やかな香りで新鮮に楽しめます。マントウや花巻で挟めば、食べごたえのある中華風サンドイッチにも。前菜やランチにおすすめです。
味の決め手は、ずっと作り続けている「私の辛みだれ」。このたれは時間が経つととろみがついて、さらにおいしくなります。まとめて作っておけば、肉や魚はもちろん、豆腐や餃子など、さまざまな料理に使えて便利です。
ルッコラとゆで鶏のサラダ
大好きなミルクティーのこと
私は牛乳が大好きで、毎朝たっぷりと飲むのが習慣です。先日、雑誌の企画で、私の朝時間の撮影があったのですが、「こんなにたくさん牛乳を飲むんですか」とスタッフにびっくりされました。
お茶の時間も、ミルクティーをよくいただきます。茶葉はダージリンやアッサムなど、あまりクセのないものが好みです。
この青いカップは、玲児さんが買ってきてくれたお揃いのロイヤルコペンハーゲン。食器も洋服も、何でもお揃いが好きな人でした。
玲児さんはレモンティー派でしたが、亡くなる前の数年間は、私に付き合って一緒にミルクティーを飲んでくれました。
温かいミルクティーを飲むと、心も体もほっとします。
一日中、ほとんど休憩することなく動き回っている私の、ほんのひとときの小休止です。
今回のスパイス&ハーブ
S&B フレッシュハーブ ルッコラ
ゴマに似た風味と、わずかな辛みがあるアブラナ科のハーブ。肉や生ハム、チーズやトマトと相性が良く、サラダやサンドイッチ、ピザ、パスタなどによく使われます。炒めものにも活用できます。